Предложение Виктора Януковича о национальном диалоге забуксовало

Оппозиция выдвигает предварительные требования и ждет решения майдана

Лидеры украинской оппозиции в четверг назвали три условия, на которых согласны начать переговоры с президентом Виктором Януковичем. Привлечь к ответственности тех, кто давал указание разгонять майдан, окончательно освободить всех, кто незаконно арестован как активист майдана, отправить в отставку ответственных за экономический и политический кризис в стране, перечислил требования оппозиции на пресс-конференции один из лидеров «Батькивщины» Арсений Яценюк.

Для начала переговоров, по словам Яценюка, оппозиции также необходимы «мандат майдана» и четкое понимание состава участников, представительства Европейского союза и украинской общественности.

Получить «мандат майдана» просто, объясняет депутат «Батькивщины» Андрей Павловский: «Вечером, когда, как всегда под вечер, соберутся до 50 000 человек, лидеры оппозиции выйдут на трибуну и спросят мнение людей. Это будет прямая демократия в действии». По словам Павловского, предварительные требования власти придется выполнить для начала диалога, после чего можно начать обсуждать политическую реформу - отставку правительства Николая Азарова, возвращение к парламентской республике.

На майдане в четверг утром, по данным «Униан», находились до 20 000 человек, участники лагеря проводили добровольную уборку территории, укрепляли баррикады, организован лекторий.

Пропрезидентская "Партия регионов" в ответ на антиправительственный майдан объявила о намерении организовать в Киеве бессрочный митинг в поддержку президента, на который обещает собрать 200 000 человек. Об этом сообщил депутат парламента от этой политической силы Андрей Пинчук. «Такое решение принято в связи с многочисленными обращениями сторонников "Партии регионов"», - цитирует его «Интерфакс».

Президент показал абстрактную готовность, никаких конкретных предложений до сих пор не поступало, форма «национального круглого стола», реализуемая по инициативе бывших президентов, идет без особого успеха, говорит украинский политолог Владимир Фесенко.

Выработать условия и согласовать участников диалога можно было бы при помощи Европейского союза, представители которого объявили о готовности содействовать, но "Партия регионов" их участия не хочет, указывает Фесенко. Не способствуют национальной консолидации и планы "Партии регионов" по мобилизации, заключает политолог: быстрого разрешения у кризиса не будет.

Делегация Европейского парламента может прибыть на Украину уже в эти выходные для встречи с депутатами парламента для оказания помощи в поиске выхода из политического кризиса, заявила в четверг депутат Европарламента Ребека Хармс. В четверг Европарламент также принял резолюцию по итогам саммита «Восточного партнерства», в которой признал, что надо было активнее содействовать Украине в подготовке к подписанию соглашения об ассоциации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать