Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

ОДКБ показала, как будет реагировать на террористический кризис

Корреспондент "Ведомостей" посмотрел, что будет делать военный блок в случае кризисной ситуации.

В здании Объединенного штаба ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) на Ленинградском проспекте в Москве в начале декабря собрались штатские и военные представители шести государств - членов организации (Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), чтобы под руководством генсека ОДКБ Николая Бордюжи поиграть в совместную «деловую игру».

"Игрой предусматривается, что в одном из государств - членов ОДКБ - вымышленной "Прикаспийской республике" - начинается кризисное явление. Кризис связан с деятельностью, в том числе террористической организации, с попытками повлиять на стабильность в государстве", - сообщил обстоятельства Бордюжа. Внутриполитический кризис на территории "республики" угрожает территориальной целостности и суверенитету государства. Сценарий применения военной силы Бордюжа предложил не обсуждать, а рассмотреть политические, правоохранительные, экономические меры воздействия на ситуацию. Ситуация в «Прикаспийской республике» смоделирована как нестабильная, с возможной эскалацией, обстановку ухудшает то, что на территории «республики» расположены АЭС, химкомбинаты, трубопроводы и другие опасные объекты, добавил подробностей заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ Владимир Бережной.

К территории настоящих стран ОДКБ не привязывались намеренно, но гипотетическую обстановку создали, исходя из реальных вызовов и угроз, сообщил автор сценария игры, генерал-лейтенант, начальник управления координации, планирования, подготовки Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Яковлев.

Судя по участникам «игры», обсуждать реальный кризис будут представители объединенного штаба и секретариата ОДКБ, МВД, МЧС, ФСБ стран-участниц. В кризисной ситуации круг участников обсуждения будет таким же, подтвердил Бережной.

На выработку мер потребовалось два дня. Главной задачей было не допустить эскалацию конфликта и снять напряженность, утверждает Бережной: «Главное - показать готовность к тому, чтобы вмешаться в конфликт: направить группу для отслеживания обстановки, усилить разведку, применить беспилотные средства, особенно не вмешиваясь во внутренние дела».

Отправка группы вызвала самые большие разногласия среди участников, этот вопрос обсуждали больше часа. «Как, когда ее отправлять, должна ли она быть военной или исключительно гражданской. Отправишь военную группу - и, наоборот, все обострится», - объясняет разногласия Бережной: в итоге решили консенсусом, что направлять группу надо, но возглавить ее должен политик, представитель ОДКБ, хотя в составе могут быть военные, представители МЧС и других структур, кто понадобится.

По мнению сторонников отправки группы, такая мера показала себя эффективной во время событий в киргизском Оше в 2010 г.

Второй день завершился заседанием постоянного совета ОДКБ, который рассмотрел предложенные меры и предложил назначить специального представителя совета коллективной безопасности для содействия разрешению кризиса, принять специальное заявление о ситуации в "республике", провести внеочередные заседания совета министров иностранных дел, обороны, советов безопасности ОДКБ, а совбезам шести стран - рассмотреть заявку «республики» на военно-техническую помощь.

По уставным документам предусматривается, что с момента обращения государства в ОДКБ главы шести государств могут принимать решения до трех суток, а затем еще до семи суток могут занять внутригосударственные процедуры согласования решений (утверждение решений парламентом или другими органами). «Но жизнь показывает, что свержение государственного строя проходило и в меньшие сроки - и за сутки, и за двое», - поэтому, говорит Яковлев, нужно ускорить процедуры принятия решений. Для этого, считает он, можно заранее разработать рамочные законы, которые можно будет сразу принять в случае кризиса. Например, в НАТО, где решения тоже принимаются не просто и не быстро («Бурю в пустыне» согласовывали полгода), есть такая нормативная база, которая по некоторым направлениям позволяет реагировать достаточно оперативно, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать