Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Главком Сухопутных войск освобожден от должности

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемой должности главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина. По информации «Коммерсанта», случилось это еще 2 декабря. Временно исполнять обязанности главкома поручено начальнику главного штаба Сухопутных войск генералу Сергею Истракову. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не располагает информацией об этом. Позднее сам Чиркин подтвердил "РИА Новости", что написал рапорт об освобождении с должности на время проведения следствия. По его словам, никаких вопросов, связанных с недвижимостью, землями Минобороны и тем более "откатами", к нему не было и быть не могло.

Поводом для отставки генерала стало предъявленное ему Главным военным следственным управлением СКР обвинение в получении взятки в период с декабря 2010 г. по апрель 2012 г., когда он занимал пост командующего Центральным военным округом, пишет газета. Расследование началось с проверки военной прокуратуры, выявившей факты махинаций с землей и зданиями военных: их продавали по заниженным ценам. Расследуя дело о мошенничестве, следователи пришли к выводу, что Чиркин мог разрешать сомнительные сделки за откаты.

Активные следственные действия начались в октябре этого года. Тогда же следователи обратились к министру обороны Сергею Шойгу с ходатайством об отстранении на время расследования Чиркина от должности, поскольку он может оказать давление на свидетелей из числа подчиненных. После этого Шойгу предложил Чиркину написать заявление об отставке по собственному желанию. Затем документ был отправлен за подписью министра в Кремль. Высокопоставленный источник "РИА Новости" в Минобороны тогда опровергал факт отставки.

Уголовное дело Чиркина находится в завершающей стадии, пишет издание. На амнистию ему, в отличие от экс-министра Анатолия Сердюкова, рассчитывать не приходится, поскольку он обвиняется в тяжком преступлении. Свою вину генерал не признает. На службу и допросы Чиркин приезжает на служебной BMW-750i с проблесковым маячком и охраной. Источник издания в окружении генерала утверждает, что вчера тот находился в здании на Фрунзенской набережной до 17.00.

Сам Чиркин опроверг информацию, что вопросы следователей касаются его службы в Центральном военном округе. Также он заверил, что не пользуется охраной.

Комментируя данные газеты о том, что на службу и допросы генерал приезжает с охраной, Чиркин отметил, что даже во время боевых действий на Северном Кавказе охраной не пользовался, "а в Москве - тем более".

Источник "РИА Новости" в органах военной юстиции рассказал, что обвинения в адрес бывшего главкома связаны с периодом его службы в должности заместителя командующего войсками Московского военного округа. По его словам, следствие считает, что в 2008 г. Чиркин за взятку помог бывшему сослуживцу получить однокомнатную квартиру в Наро-Фоминске.

Чиркин стал главкомом Сухопутных войск с подачи тогдашнего начальника Генштаба Николая Макарова в апреле 2012 г. и пережил несколько кадровых чисток как при экс-министре Сердюкове, так и при Шойгу. При нем главкому Сухопутных войск впервые за последние годы было доверено командовать парадом Победы 9 мая 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать