Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Палестинский посол в Праге погиб после взрыва в своей резиденции

В Праге произошел взрыв в резиденции посла Палестинской национальной автономии Джамаль аль Джамаль. Сначала СМИ сообщили о ранении дипломата, ссылаясь на неофициальные источники. Затем информацию о взрыве и госпитализации посла подтвердили уже официально. Представитель полиции Праги Андреа Зулова заявила AFP, что 56-летний дипломат получил тяжелое ранение. Представитель спасательной службы Праги Йирина Эрнестова сообщила, что дипломата ввели в состояние искусственной комы.Позднее в полиции заявили, что он умер. Версия теракта пока не рассматривается.

Заведующий хирургическим отделением Даниэл Лангер заявил журналистам, что дипломат получил ранения груди, живота и головы, не совместимые с жизнью. Какая из ран стала причиной смерти, покажет вскрытие, передает чешское издание Novinky.

Взрыв произошел незадолго до полудня. Как заявил представитель дипмиссии Набиль Эль Фахель, в момент взрыва в доме находилась семья посла. Из резиденции госпитализировали 52- летнюю женщину, которая была в шоковом состоянии, сказала Йирина Эрнестова. Она наглоталась дыма.

Полиция ведет расследование обстоятельств взрыва. AFP цитирует чешские СМИ, которые утверждают, что взрыв случился, когда дипломат открывал сейф. ИТАР-ТАСС приводит неофициальную информацию о том, что взрыв произошел, кода посол открывал посылку.

Палестинский источник Reuters заявил, что в руках посла взорвался старый чемодан, который он привез с собой при переезде в новую резиденцию из старой. Взрыв произошел, когда он открыл чемодан. Палестинский МИД утверждает, что взрыв произошел, когда посол пытался передвинуть старый сейф. Почему там была взрывчатка, непонятно. Ведомство собирается направить в Прагу делегацию для оказания помощи следствию.

Информированные источники чешского издания Novinky утверждают, что в доме дипломата нашли много оружия и взрывчатки. Представитель полиции Зулова заявила, что никакой взрывчатки в доме не нашли. По ее словам, взорвался все-таки сейф в момент открытия и рассматриваются версии неосторожного обращения со взрывчаткой или самопроизвольный подрыв. Она не исключила, что взрывчатка была частью системы безопасности сейфа. Агентство "РИА Новости", ссылаясь на те же Novinky и их источники, сообщает, что в полиции не исключают, что имело место неосторожное обращение с пиротехникой.

Корреспондент Reuters говорит, что снаружи никаких следов взрыва на здании не видно. Часть улицы оцеплена полицией, у дома дипломата стоят две пожарные машины и две кареты скорой помощи. Дом расположен в пражском районе Суходол на улице Интернациональная. Соседи посла рассказали Novinky, что дипломат с семьей только-только въехал в дом и его вещи еще не были распакованы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more