Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

МИД: Сэттера выслали на пять лет за незаконное пребывание в России в течение пяти дней

Российский МИД разъяснил, за какое нарушение из России был выдворен американский журналист Дэвид Сэттер. По сведениям министерства, в последний раз он прибыл в Россию 21 ноября 2013 г. "Получив в пресс-центре МИД России аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода» / «Свободная Европа» сроком на один год, он по действующим миграционным правилам незамедлительно должен был явиться в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по г. Москве и получить многократную визу для пребывания на территории России, о чем был уведомлен московский корпункт радиостанции", - говорится в комментарии ведомства. Вместо этого в УФМС он явился только 26 ноября. "Фактически с 22 по 26 ноября 2013 г. этот гражданин США находился на территории России незаконно", - отмечают в МИД. Ему отказали в многократной визе на основании "грубого нарушения российского миграционного законодательства. Фактически с 22 по 26 ноября 2013 г. этот гражданин США находился на территории России незаконно.

В интервью разным СМИ Сэттер 13 января сообщил, что в Москву он приезжал в сентябре 2013 г. по бизнес-визе. Как отмечает "Радио Свобода", с сентября он был советником радиостанции, делая для ее русской службы репортажи и комментарии, а также сотрудничал с рядом других новостных и политических СМИ. В декабре он находился в Киеве. Ему пришло уведомление от МИДа, что его заявка на получение корреспондентской визы удовлетворена и ему следует обратиться за ней в российское посольство на Украине. Там же ему заявили, что ему отказано во въезде в Россию.

Затем Таганский суд Москвы сообщил, что именно он принял решение о выдворении Сэттера на основании нарушения им миграционного законодательства. МИД напоминает, что заседание суда прошло 29 ноября 2013 г. Сэттер свою вину признал, утверждает внешнеполитическое ведомство. Его оштрафовали на 5000 руб. и выдворили из России, что закрывает ему право на въезд в течение пяти лет.

Некоторые появившиеся в СМИ публикации о высылке американского журналиста МИД назвал "тенденциозными".

"Это далеко не единичный случай. На сегодняшний момент по линии ФМС России порядка 500 тысячам иностранных граждан закрыт въезд на территорию России на срок от 3 до 10 лет за нарушение законодательства", - говорится в комментарии МИД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more