Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Зимнее время хотят вернуть осенью

Новый законопроект о возврате зимнего времени будет внесен в Госдуму 20 января, физически стрелки часов в стране логично переводить осенью
Константин Чалабов / РИА Новости

Новый законопроект о возврате зимнего времени будет внесен в Госдуму 20 января, а физически стрелки часов в стране логично было бы перевести осенью, заявил сегодня ИТАР-ТАСС председатель профильного комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР). Калашников пояснил, что речь именно о новом документе - уже внесенные в Госдуму законопроекты "поверхностно написаны для пиара". "Законопроект, который мы вносим в понедельник, по сути дела, является аналогом постановления правительства", - сказал депутат.

По словам Калашникова, документ разработан с учетом различия поясного времени и не сводится к переводу стрелок на час. "У нас все субъекты находятся в разном положении по отношению к астрономическому времени <...> нельзя опять совершить очередную глупость", - предостерег парламентарий. Законопроект разошлют по регионам, а через месяц, после Олимпиады, «созреет необходимость либо принять закон, либо правительство все-таки выпустит новое постановление». "Этот вопрос уже назрел, - убежден Калашников. - После опубликования данных Роспотребнадзора очевидно, что вред здоровью, который наносит это (действующее) время, ничем не искупаем".

О том, что зимнее время россиянам вернут в октябре 2014 г., «Ведомости» узнали в октябре 2013 г. В прошлом году перевод стрелок оказался невозможным из-за контрактов на трансляцию Олимпийских игр. По мнению политолога Евгения Минченко, компромисс по зимнему времени входит в пакет договоренностей внутри власти, согласно которым Дмитрий Медведев получает пролонгацию как премьер-министр и лидер «Единой России» в обмен на корректировку своих решений и утрату влиятельных сторонников.

В декабре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала возвращение в России зимнего времени. «Я ложусь спать очень поздно, и когда в 8, а то и раньше встаешь, когда в 8-9-10 (часов утра) темно, ужасно грустно. Хочется солнца и хочется света, - сказала Матвиенко. - Когда темно едешь на работу и затемно возвращаешься, кажется, что живешь в каком-то регионе Крайнего Севера». Матвиенко сообщила, что в Совет Федерации приходит много писем от мам о том, что детей очень трудно поднять в детский сад или школу. «Лично я - сторонник того, чтобы такой закон (о зимнем времени) принять. Как депутаты проголосуют, посмотрим», - заявила она. По ее мнению, к этому склоняется и правительство.

Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 г. по поручению Дмитрия Медведева. После этого в стране стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на один или два часа в зависимости от региона. До отмены перевода часов зимнее время вводилось в последнее воскресенье октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more