Оргкомитет сочинских Игр оценил ущерб от перехода на зимнее время в $300 млн

Переход на зимнее время перед сочинской Олимпиадой повлечет финансовые и репутационные риски организаторов и может обойтись бюджету в $300 млн. Об этом в Общественной палате заявил руководитель оргкомитета ОИ-2014 Дмитрий Чернышенко. Также организаторы считают, что переход на зимнее время создаст дискомфорт для российских спортсменов и повлечет логистические проблемы. Общую сумму рисков он оценил с учетом компенсации претензий международным телевещателям, "у которых могут измениться рекламные контракты в случае перевода времени". "Стоимость телеправ на два цикла Олимпийских игр, куда входит Сочи, - это $4,5 млрд", - отметил он.

Оргкомитет составлял расписание Олимпиады, учитывая в первую очередь интересы российской сборной, сказал Чернышенко. Кроме того, уже сформированы транспортные потоки, смоделированы поставки продуктов, и изменение времени даже на час "приведет к фатальным изменениям в расписаниях".

Ранее о невозможности перехода на зимнее время перед Олимпиадой говорил вице-премьер Дмитрий Козак.

Отказ от зимнего времени - одна из самых громких инициатив Дмитрия Медведева. Россия в последний раз перешла на так называемое летнее время 27 марта 2011 г., в тот день стрелки часов на всей территории страны были переведены на час вперед. Осенью 2013 г. депутаты думских фракций внесли свои законопроекты о возвращении зимнего времени. Зимнее время вернут россиянам в октябре 2014 г., рассказал «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента, и подтвердил депутат-единоросс, в этом октябре переводить стрелки не понадобится.