Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Максим Гликин

Михаил Дмитриев лишился поста президента ЦСР

Проблемы с переназначением связаны с критикой пенсионной реформы, подтвердил Дмитриев
Д.Гришкин / Ведомости

Центр стратегических разработок (ЦСР), один из старейших российских think tanks, остался без президента - двухгодичный контракт экономиста Михаила Дмитриева, который возглавлял ЦСР с 2005 г., истек в декабре 2013 г. и не был продлен. Совет фонда, который уполномочен назначать президента, дважды в течение 2013 г. не смог собрать кворума, сообщила пресс-служба центра. Дмитриев сохранил пост научного руководителя центра и продолжит курировать исследовательскую работу ЦСР. Поиск альтернативных кандидатов на пост президента не ведется.

Как рассказал «Ведомостям» один из сотрудников фонда, проблемы с переназначением у Дмитриева возникли из-за его критики пенсионной реформы. Дмитриев - один из соавторов пенсионной реформы 2002 г., был одним из инициаторов появления накопительной части пенсии и сопротивлялся ее фактической ликвидации, что вызвало недовольство в социальном блоке правительства, курирующем новую пенсионную реформу, пояснил собеседник «Ведомостей». Сигналы с выражением этого недовольства стали поступать еще летом 2013 г., с тех пор зампредседателя совета, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев торпедировал попытки переизбрания Дмитриева заочным голосованием, настаивая на личном присутствии на голосовании всех членов совета, что затруднительно, отмечает коллега Дмитриева. Получить вчера комментарии самого Мезенцева не удалось: указанные на сайте ШОС телефоны секретариата не отвечали.

Есть некоторое давление, связанное с жесткой позицией, которую ЦСР занял по пенсионной реформе, энергично оппонируя социальному блоку правительства, подтвердил «Ведомостям» Дмитриев. При этом ЦСР продолжает активно сотрудничать с органами власти, его востребованность растет, отмечает Дмитриев: за последние два года объем заказов от госструктур и крупных госкомпаний на научно-исследовательские работы вырос втрое, что отражает высокий уровень экспертного влияния организации, способной проводить самые сложные исследования. В то же время у части властных структур принципиальная позиция ЦСР, по мнению Дмитриева, вызывает раздражение.

Пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец (курирует социальный блок) Алексей Левченко сообщил, что правительство не имеет никакого отношения к ситуации, так как ЦСР от него не зависит.

За последние два года ЦСР, специализирующийся на экономической аналитике, подготовил несколько экспертных докладов с анализом общественно-политических тенденций. В первом докладе, опубликованном в марте 2011 г., были предсказаны массовые протесты по итогам избирательного цикла, которые произошли зимой 2011-2012 гг. В докладе мая 2012 г. отмечалось нарастание усталости от правящей элиты и прогнозировалось сохранение высокого уровня протестной активности. В докладе июля 2013 г. исследователи признали, что этот прогноз не оправдался, и предположили, что он сместился из Москвы в регионы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл некоторые прогнозы ЦСР чрезмерно пессимистическими.

К политическим докладам ЦСР претензий не было, утверждает сотрудник фонда, новый доклад будет опубликован предположительно в марте.

Дмитриев - известный ученый и признанный специалист, который позволил себе критиковать правительство, при этом консультируя его, а от советников власти требуют лояльности, полагает политолог Алексей Макаркин. Даже лишившись Дмитриева-президента, ЦСР наверняка сохранит заданный им уровень исследовательской деятельности, надеется он, но опасается, что status quo сохранится ненадолго.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать