Сергею Удальцову предъявлено новое обвинительное заключение

Координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову предъявлено новое обвинительное заключение по "болотному делу". Заключение утвердила Генпрокуратура. Как говорится в микроблоге оппозиционера, который сейчас ведут его сторонники, в заключении - 768 листов. Оппозиционера обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г. и в подготовке новых беспорядков в регионах страны к осени 2012 г. Дело будет передано в Мосгорсуд.

Эту информацию "Интерфаксу" подтвердила адвокат Удальцова Виолетта Волкова. Она добавила, что также утверждено обвинительное заключение в отношении Леонида Развозжаева.

Защита Удальцова уже 16 января собирается направить в суд и Следственный комитет жалобы на незаконные действия следствия и Мосгорсуда, сообщил в Twitter адвокат оппозиционера Николай Полозов. Жалоба будет на решение следователей исключить из материалов дела 55 свидетелей защиты, заявленных Удальцовым. Он также писал, что возврат дела на доследование ухудшил процессуальное положение подсудимых - Удальцова и Леонида Развозжаева. Также Полозов упоминает, что в новом обвинительном заключении 789 листов.

Мосгорсуд в декабре вернул дело Удальцова и Развозжаева в прокуратуру для устранения недостатков.

Согласно материалам дела, Удальцов, Развозжаев, а также активист "Левого фронта" Константин Лебедев и гражданин Грузии Гиви Таргамадзе организовали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 г., чтобы дестабилизировать положение в обществе. На протяжении всего 2012 года они планировали другие подобные акции, считает прокуратура. В связи с этим фигуранты организовывали лагеря в разных городах России. Дело против них было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста - 2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за границы. На видео были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с Таргамадзе.

Развожаев также обвиняется в незаконном пересечении границы (ч. 1 ст. 322 УК). По данным прокуратуры, Развозжаев «в целях избежания ответственности за приготовление к организации массовых беспорядков пересек государственную границу России на Украину с использованием общегражданского паспорта гражданина России на имя его брата Развозжаева А. М.». Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева, был арестован в октябре 2012 г. Его сторонники утверждали, что он выехал на Украину, где собирался попросить убежища, но его якобы похитили, вернули в Россию, силой добивались признательных показаний, а затем доставили в суд для ареста. Проверка не подтвердила этих заявлений, так что Развозжаева обвинили в ложном доносе.

Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 г. В очередной раз ему был продлен арест до 6 февраля 2014 г. Развозжаев находится в сизо с октября прошлого года. Оппозиционеры свою вину не признают.

Константин Лебедев уже признал вину в организации и подготовке массовых беспорядков. Он заключил досудебное соглашение со следствием и был приговорен к 2,5 г. заключения в колонии общего режима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать