Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ВЦИОМ: 33% населения считают, что люди получали деньги за участие в акциях протеста в России

В акциях протеста в России люди принимали участие за деньги, считают 33% россиян. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 18 и 19 января среди 1600 человек в 42 регионах. Два года назад в выплату денег за участие в митингах верили 25% населения. Еще 13% опрошенных сейчас считают, что люди участвовали в протестах, потому что их заставили. 21% респондентов предположили, что на акции ходили те, у кого много свободного времени. 45% населения думают, что в акциях участвовали в первую очередь те, кто хотел, чтобы их мнение о политике властей было услышано.

74% респондентов считают, что организаторам и участникам акций "белоленточного движения" не удалось ничего добиться, заявил "РИА Новости" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя результаты опроса. На вопрос о причинах начала волны протестов 17% назвали недовольство властью, 8% - недовольство уровнем жизни, 7% - недовольство итогами выборов, 5% - желание внести смуту в общество, 4% - желание привлечь к себе внимание.

Федоров заявил, что 36% населения сейчас безразлично относится к демонстрациям оппозиции и их участникам. 48% россиян считают, что волна протестного настроения спала и его возобновления пока не предвидится.

По оценке ВЦИОМ, в декабре 2011 г. индекс общественного протестного потенциала достигал пятилетнего максимума - 38 пунктов, в январе 2014 г. он опустился до минимума - 31 пункта. Индекс личного протестного потенциала снизился с 32 в декабре 2011 г. до 28 пунктов в январе 2014 г. Индекс общественного протестного потенциала показывает, насколько россияне считают возможными массовые акции протеста. Индекс личного протестного потенциала показывает готовность россиян к участию в массовых акциях протеста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать