Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Власти Украины готовы принять посредничество Евросоюза

Премьер страны Николай Азаров ведет переговоры и видит в качестве одного из посредников Кэтрин Эштон
Andrei Mosienko / AP

Премьер-министр Украины Николай Азаров на форуме в Давосе заявил, что Киев ведет переговоры о посредничестве в урегулировании внутриполитического кризиса, в частности, с представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, комиссаром ЕС Фюле и властями Швейцарии.

Отвечая на вопрос "Прайма", видит ли он роль для международных посредников в переговорах с оппозицией, Азаров сказал: "Конечно, вижу. Все, что идет на пользу мирному урегулированию, должно быть использовано". "Вот мы сейчас принимаем [комиссара ЕС Штефана] Фюле, принимаем [главу дипломатии ЕС Кэтрин] Эштон, сейчас я встречаюсь с президентом Швейцарии [Уэли Маурэром], который также является председателем ОБСЕ", - добавил Азаров, отвечая на вопрос, кого он видит в качестве возможных посредников.

Премьер в четверг заявил, что беспорядки в Киеве являются попыткой государственного переворота, уточнил, что властям пока неясно, кто за этой попыткой стоит. "Разберемся, сейчас ясно, что участвуют экстремистские силы, которые заранее готовились к этому и которые, собственно, и составляют мотор этого движения. Я думаю, что время все расставит на свои места и будет ясно", - сказал он.

В интервью РБК Азаров заявил, что надеется, что европейские посредники введут оппозицию в рамки приличия. «Было бы достаточно, если бы Баррозу, Эштон, Фюле или другие европейские политики обратились к украинской оппозиции и заявили, что захват государственных учреждений, административных зданий является противозаконным, противоречит нормам демократии. И если вы продолжите такие действия - мы с вами не будем сотрудничать», - сказал премьер Украины в Давосе.

Напомним, Штефан Фюле сегодня прибыл в Киев, где встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. В его дальнейшей программе встречи с представителями оппозиции. Кэтрин Эштон поедет в Киев на встречу с Януковичем на следующей неделе - в дипломатическом расписании стоит 30-31 января. 28 января пройдет внеочередная сессия Верховной рады, от которой оппозиция ждет решения об отставке правительства.

По данным The Wall Street Journal, в ЕС сильны сторонники введения санкций и подобного рода давления на Киев. По данным одного из источников газеты, в числе рассматриваемых вариантов может быть замораживание активов, запрет на въезд в ЕС для украинских чиновников, причастных к подавлению выступлений граждан, официальное прекращение торговых переговоров. Саммит ЕС - Украина, запланированный на весну, также может быть снят с повестки дня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more