Пономарев исключен из предвыборной гонки в Новосибирске

В подписях оппозиционера из Госдумы обнаружено 27% брака
Е.Разумный для Ведомостей

Депутат Госдумы Илья Пономарев исключен из предвыборной гонки на пост мэра Новосибирска. Рабочая группа избиркома нашла 27% брака в сданных им подписях, сообщил сам Пономарев газете "Ведомости".

Забраковать подписи можно по трем причинам. Во-первых, из-за ошибок в заполнении протокола, например написание "Новосибирская обл." вместо "область", "г." вместо "город" и т. д. Все графы должны быть заполнены одной рукой и одной ручкой. Во-вторых, подписи могут забраковать в случае подозрения в их подделке. В-третьих, в случае несоответствия паспортных данных базе данных (проверяют по ГАС "Выборы" и базе ФМС). "Тут проверка идет так: рукописный текст с подписного листа сотрудник избиркома вбивает в таблицу, а потом она сверяется с базой. Процесс этот механический, поэтому если оператор неправильно считал текст и написал 9 или 6 вместо 0, 3 вместо 8, "е"/"ё" и т. п. - все это отбраковывает подпись, и иди потом доказывай свою правоту", - отмечает Пономарев.

По его словам, он боялся "применения" к нему первого и второго способов. "Меня ждал шок. Претензий по п. 1 не было вовсе, по п. 2 - 38 подписей (из 6387 сданных), зато по п. 3 - 290 (при допустимом браке 160)!" - удивлен оппозиционер.

Он уточнил, что около 1000 подписей для него собрали студенты, оставшиеся восемь с лишним тысяч - жилищные активисты (старшие по домам и подъездам).

"В общем, я был готов к такому повороту событий. Выборы мэра Новосибирска с самого начала были игрой с наперсточниками, что бы там ни говорили большие начальники в Москве. Сначала убрали второй тур, потом поменяли избирательное законодательство, затем устроили досрочные выборы, теперь обеспокоились, что среди партийных кандидатов окажется один независимый. Одно слово - наперсточники... Но у меня есть друзья - не зарегистрируют по подписям, выдвинусь от самой передовой партии "Альянс зеленых и социал-демократов!" - подчеркивает Пономарев.

По его словам, больше всего его сейчас беспокоит высказывание главы городского избиркома Ольги Благо, которая пообещала уголовное преследование сборщикам подписей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать