AT&T получила в первом полугодии 2013 г. запросы спецслужб по 35 000 клиентов

Крупнейшая в США телефонная компания AT&T сообщила, что за первое полугодие 2013 г. власти запросили у нее данные более чем 35 000 пользователей. Информация была предоставлена спецслужбам в соответствии с решением секретного суда по внешней разведке. Как передает Bloomberg, власти США интересовались содержанием электронной почты, текстовых сообщений клиентов AT&T, таких запросов было менее 1000. Еще менее 1000 запросов касались данных, не относящихся к контенту: имен пользователей, их местоположения и электронных адресов.

Всего за 2013 г. телефонная компания получила 301 816 запросов от разных судов.

Другие компании опубликовали подобную статистику 3 февраля. В январе генпрокурор США Эрик Холдер разрешил интернет-компаниям и операторам связи раскрывать информацию о запросах со стороны спецслужб. Ранее эти компании жаловались, что секретные судебные распоряжения о сборе данных могут подорвать их бизнес и доверие клиентов. Теперь клиенты компаний получат представление о том, как часто правительство США требует сбора данных, но по-прежнему не будут знать, какую именно информацию и в каком объеме собирают власти.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, бежавший из США в 2013 г., раскрыл информацию о существовании в стране секретных программ слежки, которые собирали данные электронных коммуникаций по всему миру. В частности, стало известно, что спецслужбы США массово собирают сотовые данные, электронную почту, информацию из интернет-чатов и социальных сетей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать