Есть ли у России право ввести войска на территорию Украины

Россия нарушает суверенитет Украины и международные обязательства, заявил вчера госсекретарь США Джон Керри. Любое возможное перемещение, действия и дислокация вооруженных сил должны соответствовать международному праву и обязательствам, в частности Уставу ООН и Заключительному акту ОБСЕ, Будапештскому меморандуму 1994 г., а также двусторонним договорам, подобным тому, что регулирует пребывание Черноморского флота, сказала в субботу верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. США, Великобритания, Франция и Канада приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи 4-5 июня. Керри пригрозил Москве экономическими санкциями и исключением из G8.

Насколько оправданны претензии к России?

Важнейшие принципы международного права - территориальная целостность, нерушимость границ и неприменение силы, объясняет Илья Рачков, партнер King & Spalding. По его словам, Устав ООН предусматривает два случая, когда можно применять силу за пределами государства: индивидуальная или коллективная самооборона (например, в ОДКБ) либо применение силы с санкции Совета Безопасности ООН для сохранения или восстановления мира и безопасности. Понятие самообороны может быть истолковано широко - например, под эту категорию подпала военная операция США в Афганистане: теракт 11 сентября 2001 г. был квалифицирован как нападение на территорию США, что дало союзникам основания для «коллективной самообороны». Вторжение в Ирак совершено со ссылкой на якобы имеющееся у него оружие массового поражения, напоминает эксперт.

Необходимость присутствия российских сил на территории Украины объясняют опасениями за судьбу Черноморского флота, т. е. российских военных баз, необходимостью защиты проживающих там российских граждан, а также обращением со стороны местных властей (чья легитимность сомнительна). С точки зрения международного права действия России вряд ли можно считать правомерными, говорит Рачков: Россия нарушит свои обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 г. о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (а это полноценный международный договор, и он обязателен к исполнению). Нарушен, по словам эксперта, окажется также принцип сотрудничества между государствами: согласно тому же меморандуму Россия должна была консультироваться с США, Великобританией и Украиной в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать