Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лондон считает события на Украине крупнейшим кризисом в Европе в XXI веке

Происходящее на Украине является крупнейшим кризисом XXI века в Европе, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. В воскресенье, 2 марта, он прибыл в Киев с визитом, сообщает ВВС. Руководитель Форин-офиса заявил радио ВВС 4, что Россия контролирует Крым, что нарушает суверенитет Украины, и предупредил о немалой цене, которую Москва заплатит, если не выведет войска с территории Украины. Ранее о "немалой цене" для России, которую придется заплатить за продолжение подобной политики, говорили премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон и президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора 2 марта. Хейг также призвал Украину и Россию начать переговоры и предупредил, что членство России в "большой восьмерке" может оказаться под угрозой.

По словам Хейга, у России есть "оправданный" интерес к Крыму (legitimate interests), однако ее действия неприемлемы, и международное сообщество должно жестко на это ответить. Российское вмешательство привело к крайне напряженной и опасной ситуации, и возник постоянный риск достижения точки возгорания. "Мир не может этого допустить, - сказал министр. - Мир не может сказать, что нарушать суверенитет другого государства таким способом - это нормально". Он отверг обвинения в том, что ЕС и США бессильны в этой ситуации. По словам Хейга, у них есть в распоряжении рад возможностей для выбора на случай, если российские вооруженные силы не вернутся в пределы своей дислокации в Крыму. Также он упомянул о "серьезной угрозе" прекращения сотрудничества с Россией в рамках G8 в ближайшие недели и месяцы. Между тем на пресс-конференции в Киеве он заявил, что военные возможности в этой ситуации Лондон не рассматривает. "Мы сконцентрированы на дипломатическом и экономическом давлении", - цитирует его "Интерфакс-Украина".

На встрече с и.о. президента Украины Александром Турчиновым 3 февраля Хейг пообещал, что "мир не оставит Украину", цитирует "Интерфакс-Украина". Он приветствовал изменения, которые происходят в стране, и добавил, что мир поддерживает Украину в ее движении к европейским стандартам и демократии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать