Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин принял предложение Меркель о начале политического диалога по Крыму

Российский президент одобрил идею создать миссию под эгидой ОБСЕ, которая расследует события на Украине; семь стран G8 осудили Россию, у Обамы "на столе все возможности" вплоть до использования войск
Алексей Дружинин / РИА Новости

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал страны "восьмерки" как следует обдумать, стоит ли исключать Россию из этой группы. Как передает Deutsche Welle, он заявил телеканалу ARD: "Формат G8 - это единственный, в котором Запад может говорить с Россией напрямую. Стоит ли от него отказываться?" Сказал он это после того, как семь стран "большой восьмерки" осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

В связи с ситуацией руководители ФРГ и США провели ряд телефонных переговоров. В ходе беседы 2 марта президент Владимир Путин согласился на предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель незамедлительно сформировать миссию под эгидой ОБСЕ по расследованию событий в Крыму, сообщают западные СМИ со ссылкой на заявление представителя правительства Германии Георга Штрайтера. Детали о сроках, составе и целях работы формируемой группы пока не сообщаются. С этим предложением согласен и президент США Барак Обама. Ранее 2 марта госсекретарь США Джон Керри на вопрос телеканала CBS, рассматривают ли Штаты возможность военных действий как средства разрешения кризиса, ответил, что у Обамы "на столе все возможности". После переговоров Меркель с Путиным и затем Меркель с Обамой чиновникам Белого дома сообщили о том, что сказала канцлер ФРГ, пишет New York Times. По сведениям источников газеты, Меркель сказала Обаме, что не уверена, что Путин сохранил связь с реальностью и не находится "в другом мире".

Сообщение Кремля

"Сегодня по предварительной договоренности состоялся телефонный разговор Владимира Путина с федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель.

В связи с высказанной Меркель озабоченностью развитием событий в Крыму и на Украине в целом Путин обратил внимание на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения. Подчеркнуто, что меры, принимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации.

Путин и Меркель условились продолжить консультации как в двустороннем (по линии внешнеполитических ведомств), так и в многостороннем форматах в целях содействия нормализации общественно-политической обстановки на Украине".

Западные СМИ

"Канцлер ФРГ Ангела Меркель в воскресенье обвинила российского президента Владимира Путина в нарушении международных законов, назвав "неприемлемой интервенцию России" на Украину, заявил представитель правительства Германии", - начинается сообщение Reuters об этом же телефонном разговоре. Агентство сообщает, что "российские войска без крови захватили Крым, изолированный полуостров в Черном море, где большинство населения говорит по-русски и где у Москвы военно-морская база". Также агентство приводит слова Штрайтера о том, что канцлер снова призвала российского президента уважать территориальную целостность Украины. Reuters передает, что Путин принял предложение Меркель по созданию следственной миссии наподобие контактной группы, возможно, под эгидой ОБСЕ, а также предложение начать политический диалог.

"Несмотря на то что Путин обосновывал свое решение, обращая внимание Меркель на неослабевающую угрозу насилия в отношении граждан России и всего русскоязычного населения [на территории Украины], он также согласился сотрудничать с канцлером, чтобы урегулировать дипломатический кризис", - цитирует Штрайтера Deutsche Welle.

В воскресенье состоялся также телефонный разговор Меркель и президента США Барака Обамы. Как передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, Обама подчеркнул "полную незаконность российской интервенции в Крым". Этот чиновник разговаривал с журналистами в режиме conference call, но с условием анонимности. По его словам, президент США собирался сделать такой же акцент в разговорах с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и польским президентом Дональдом Туском.

Офис канцлера ФРГ об этом же разговоре сообщает, что Меркель согласилась с Обамой, что вмешательство в Крым недопустимо и является нарушением международных норм, передает Reuters. Также канцлер призвала своего собеседника принять меры по поиску политического урегулирования кризиса. "Обама и Меркель согласились, что для международного сообщества особенно важно проявить единство перед лицом этого нарушения", - говорится в заявлении офиса канцлера. Также руководители двух государств обсуждали возможности оказания помощи Украине в решении ее финансовых проблем и сложной гуманитарной ситуации. Меркель и Обама также согласились, что необходимо сформировать следственную группу по Крыму, возможно, под эгидой ОБСЕ, и способствовать началу политического диалога.

Кэмерон и Обама в ходе телефонной беседе согласились, что есть срочная необходимость деэскалации конфликта и начала прямого диалога между Россией и Украиной, передает представитель Даунинг-стрит, 10. Лидеры двух стран назвали действия России "абсолютно неприемлемыми" и заявили, что, если Россия не изменит своей политики в отношени Украины, это может ей "дорого обойтись". Ранее в воскресенье Кэмерон и руководитель форин-офиса Уильям Хейг решили, что в сложившейся ситуации британским министрам неуместно будет посещать Паралимпиаду в Сочи.

Также в воскресенье стало известно, что генсек ООН Пан Ги Мун отправляет на Украину своего заместителя Яна Элиассона, чтобы тот лично оценил обстановку, говорится в пресс-релизе ООН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать