Политика
Бесплатный
Евгений Ракуль|Сергей Смирнов

Янукович не ответил на вопросы журналистов

Пресс-конференция была очень краткой: Янукович объявил, что не прекращал полномочий досрочно, жив, "никуда не сбегал", а в происходящем в Крыму виноваты "преступные" власти
Сергей Пивоваров / РИА Новости

Отстраненный от должности президент Украины Виктор Янукович начал свою пресс-конференцию со слов "Дорогие соотечественники". На трансляции было видно, что он читает текст.

Янукович объявил, что не прекращал полномочий досрочно, остается верховным главнокомандующим, жив и "никуда не сбегал". "Еще раз: в момент переворота я не покидал территории Украины", - заявил Янукович. Выборы президента, объявленные на Украине 25 мая, он назвал "совершенно незаконными", а любые органы власти, сформированные на них, - нелегитимными. "Как только позволят обстоятельства, я обязательно вернусь в Киев", - повторил Янукович сказанное на первой пресс-конференции.

Янукович считает, что "банда ультранационалистов", действующая от имени якобы законных властей, планирует развязать гражданскую войну на Украине. "Вдумайтесь, они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну. Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие", - сказал отстраненный от должности президент.

"В ближайшее время будет происходить серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Это будет прямым ударом по народу Украины. Узурпаторы, захватившие власть, будут пытаться перекладывать ответственность за это на меня и, возможно, даже на Россию. Я здесь ни при чем, а планируемые ими (киевскими властями) шаги по урезанию пенсий, зарплат... считаю безответственными и антинародными", - заявил Янукович.

Он считает, что Запад и в особенности США не имеют права помогать "захватчикам". "Я обращаюсь к Западу: никто не имеет права поддерживать разбой и неконституционный переворот. Вы не имеете права давать деньги бандитам. Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли, вы потеряли память, вы забыли, что такое фашизм?" - заявил Янукович.

Вину за то, что Крым откалывается от страны, Янукович возложил на оппозицию, но Украина еще объединится, уверен он. "Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автомата население юго-востока требует уважения к себе и своим правам. Мы переживем эту смуту. Люди, одураченные вами, прозреют. Страна воспрянет и объединится. И ще не вмерла Украина, и слава, и воля", - завершил Янукович пресс-конференцию парафразом украинского гимна и ушел, не дожидаясь вопросов. Выступление продлилось около 10 минут.

Вопросы не предусмотрены, объявил до начала пресс-конференции Виктора Януковича гендиректор канала ГТРК "Дон-ТР" Николай Чеботарев. Откуда он это знает и кто его уполномочил, он не сообщил.

Вторая пресс-конференция отстраненного от должности президента Украины Виктора Януковича прошла там же, где и первая, 28 февраля, - в зале «Аметист» выставочного центра «Вертолэкспо» в Ростове-на-Дону. Журналистов по сравнению с прошлым разом пришло меньше примерно на треть. Опрошенные до нее «Ведомостями» депутаты Госдумы ожидали, что Янукович выскажет мнение о референдуме о присоединении Крыма к России (назначен на 16 марта) и заявит о необходимости сохранения территориальной целостности Украины.

На пресс-конференции 28 февраля Янукович сказал, что выступает за сохранение территориальной целостности Украины и не собирается обращаться за военной поддержкой. Но на следующий день Янукович сделал это в письме к Владимиру Путину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать