Эксперты: Жесткие санкции Запада могут подтолкнуть Россию к союзу с КНР

Торговые санкции против России ударят по европейскому бизнесу: все ждут прояснения ситуации, но многие совместные проекты уже приостановлены, может последовать пересмотр стратегий бизнеса
А.Махонин / Ведомости

Серьезные внутренние проблемы Евросоюза сыграли против конcтруктивного диалога Запада с Россией, заявил президент Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов на встрече с бизнесом, организованной Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCIFR) и Франко-российским аналитическим центром Обсерво. От лица ЕС выступает лишь Германия, а голоса Франции совсем не слышно, хотя традиционно эта страна стабилизировала диалог. «Конструкция переговоров с Западом поменялась. Фактически его ведут только США», - пояснил Лукьянов.

Французский бизнес очень обеспокоен, как будут развиваться отношения с Россией, признал директор Франко-российского аналитического центра Обсерво Арно Дюбьен. Последние события усугубляют взаимное неприятие и угрозу экономической разобщенности между Россией и Западом, пишет Франко-российская торгово-промышленная палата: «Тем не менее мы надеемся, что Франция и Россия в этих непростых условиях будут прилагать максимум усилий для поиска совместного пути и дипломатического разрешения ситуации, осознавая взаимную важность партнерства и сотрудничества». Сейчас Франция занимает третье место по прямым инвестициям в Россию.

Введенные США и Евросоюзом санкции не коснулись бизнесменов, но Вашингтон не исключает, что список может быть расширен. Набор экономических санкций, которые в принципе могут быть использованы, велик: эмбарго на поставки российского сырья и военно-технической продукции, торговые ограничения на экспорт-импорт других товаров, ограничения на финансовые операции и расчеты, замораживание активов и др.

Немецкие компании тоже встревожены, признал председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс по итогам встречи с представителями бизнеса. Политические оценки происходящего среди компаний сильно разнятся. Многие считают, что виноват Запад - надо было учитывать российскую позицию, но есть и диаметрально противоположные настроения, рассказывает Хармс. Но главное - всех волнует, последуют ли торговые санкции. Пока все надеются, что до масштабных ограничений не дойдет: «Предприниматели солидарны: надо сдерживаться, идти по пути деэскалации конфликта. Бизнес не хочет платить за политиков». Все ждут прояснения ситуации, но проекты в России приостановлены, может последовать пересмотр стратегий бизнеса, замечает Хармс.

Построенная во времена Леонида Брежнева инфраструктура под российские поставки газа на многие годы определила геополитику для Европы, отмечает Лукьянов. По данным Citi, российские поставки составляют 31% импорта газа в ЕС и 27% нефти. Чрезмерная жесткость позиции США и ЕС сейчас могут развернуть Россию на Восток, предупреждает он: КНР с удовольствием воспользуется ситуацией и выделит кредиты под амбициозные проекты роста российских поставок в своем направлении. Любые торговые санкции против России ударят по европейскому бизнесу, и речь идет не только о взаимозависимости экономик: если ввести ограничения, завтра все в России купят у КНР, добавляет Хармс.

Эскалация конфликта может ударить по российскому бизнесу и повысить стоимость финансирования, предупреждают аналитики Morgan Stanley. По данным Dealogic, в 2004-2013 гг. совокупный объем привлеченного российскими компаниями и банками капитала составил почти $400 млрд, в 2013 г. - около $47 млрд.

Россия - на распутье: ужесточение риторики диалога с Западом может заставить Россию либо стать более закрытой, либо максимально интегрироваться в мировое сообщество, резюмирует Лукьянов. К сожалению, по его словам, вероятность первого варианта выше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать