Санкции США заставили Нарышкина вспомнить басню Крылова

Попавший под санкции США спикер Госдумы Сергей Нарышкин описал собственную реакцию на это решение на персональном сайте. "По поводу новых санкций США вспоминаются строки из басни Ивана Андреевича Крылова "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона", - гласит последнее сообщение в блоге Нарышкина.

Днем в пятницу на заседании Госдумы спикер заявил, что в "стремлении подвергнуть Россию санкциям" он видит не что иное, как "попытку западных политиков оправдаться в глазах общественного мнения и возложить на нашу страну ответственность за их собственные провалы, приведшие Украину к хаосу, глубочайшему политическому кризису и к человеческим жертвам". Он отметил, что "язык санкций никогда не способствовал решению таких проблем и не способствовал укреплению международного права", поскольку санкции - это "обоюдоострое оружие". "Мы посмотрим, как поддержат и поддержат ли такую политику западные избиратели и налогоплательщики, когда почувствуют на себе ее негативный эффект", - отметил Нарышкин.

В расширенный санкционный список США, кроме Нарышкина, попали еще 19 человек. Всего там 14 чиновников и депутатов, а также бизнесмены, которые, как считают в Вашингтоне, входят в близкий круг президента Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил накануне, что в Москве изучают санкционный список и введенные меры, но некоторые фамилии вызывают крайнее недоумение. Руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, работавший в КГБ и Службе внешней разведки, с юмором воспринял эту новость, сказал Песков: ему уже запрещали въезд во многие страны.

Москва ввела ответные санкции. Попавший под них сенатор Джон Маккейн оплакал свои российские активы в Twitter. «Полагаю, что теперь мой весенний отпуск в Сибири отменяется, пакет “Газпрома” я потерял, а мой тайный счет в московском банке заморожен», - написал он. Также он сообщил, что гордится тем, что «попал под санкции Путина», и пообещал, что продолжит борьбу за свободу и независимость «Украины, частью которой является Крым».

Спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бэйнер сказал, что гордится, что попал в список тех, кто хочет "противостоять агрессии Путина", передает АFР.

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки, которая под санкции Кремля не попала, сказала, что лично ей обидно, что не сможет провести свой отпуск в России вместе со включенными в "черный список" советниками Обамы Беном Родесом и Дэном Пффайфером.

Попавший в список председатель комитета Сената по международным делам Роберт Менендес заявил: "Так не должно быть, но если, поддерживая украинский народ, его свободу, его непросто заработанную демократию и суверенитет, я оказываюсь под санкциями Путина, то так тому и быть". Он добавил, что "абсолютно неприемлемая" "аннексия Крыма Путиным", к сожалению, возвращает нас в период агрессии и враждебности холодной войны.

Сенатор Дэниел Коутс, как и Маккейн, написал в Twitter, что разочарован, что не сможет отдохнуть с семьей в Сибири летом, но горд, что попал в список.

Лидер большинства в Сенате Гарри Рейд написал в Twitter: "Президент Путин, одно дело - цепляться ко мне, но вот с Мэри (Ландрие) я бы не связывался".

Ландрие выпустила заявление о том, что санкции со стороны президента Путина для нее как медаль, передает Huffington Post. Она добавила, что как председатель комитета Сената по энергетике продолжит продвигать Америку как энергетическую супердержаву и способствовать росту экспорта энергоносителей. "Мы должны минимизировать влияние России на Европу и бывшие страны СССР, особенно на Украину", - считает она. Также она заверила, что продолжит заступаться за российских сирот и за сирот по всему миру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать