Генассамблея ООН не признала результаты референдума в Крыму

Документ, в котором крымский референдум назван как "не имеющий юридической силы", поддержали 100 стран, 58 воздержались, 11 - выступили против
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин (справа) во время заседания Генассамблеи ООН
Seth Wenig / AP

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую действия России в Крыму. Крымский референдум в документе назван как "не имеющий юридической силы". Генассамблея призвала все государства и международные организации не признавать изменения статуса Крыма и Севастополя, сообщает The Wall Street Journal.

За документ проголосовали представители 100 стран, против - 11 стран (сама Россия, Белоруссия, Боливия, Зимбабве, Сирия, Судан, Венесуэла, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Армения), 58 воздержались.

Как заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на генассамблее в Нью-Йорке, этот документ носит "конфронтационный характер". "Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно", - заявил дипломат (цитаты по "Интерфаксу").

Резолюция была подготовлена Украиной. "Я уверен, что сегодняшнее голосование поможет сдержать дальнейшие агрессивные действия", - заявил министр иностранных дел Украины Андрей Дещица (цитата по AFP). "Она [резолюция] посылает сигнал, что международное сообщество не позволит, чтобы то, что произошло в Крыму, стало прецедентом в дальнейшем", - добавил он.

Наибольшую поддержку Украине оказали США. Посол США в ООН Саманта Пауэр во время выступления заявила, что Россия продолжает вести себя так, как будто "украинцы не имеют законных интересов в Крыму". Россия же указывала на международные нормы ООН, касающиеся того, что народ имеет право на самоопределение. Но Пауэр настаивала, что насилие не может быть путем самоопределения. "Хаос... это не тот мир, который мы можем себе позволить", - заявила она (цитата по The New York Times).

Генассамблея ООН не является органом власти, как, например, Совет безопасности, поэтому ее резолюция носит символичный характер и не будет иметь юридических последствий для России. Но это знак президенту Владимиру Путину о том, чтобы он не "вторгался в Восточную Украину или Молдову", говорит бывший чиновник администрации президента Джорджа Буша Николас Бернс. "Это важный шаг в стратегии США и ЕС, направленной на изоляцию Путина", - подчеркнул он.

Референдум состоялся 16 марта. По его итогам более 95% жителей Крыма и Севастополя проголосовали за присоединение к России. После того как Владимир Путин подписал законопроект о вхождении Крыма и Севастополя в состав России на правах субъектов, США и ЕС выступили с резкой критикой в адрес России и ввели санкции, которые коснулись не только политиков, но и известных бизнесменов, а также банка "Россия" (он попал под санкции США).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать