Политика
Бесплатный
Виталий Петлевой

Белоруссия больше не ищет Керимова и Баумгертнера

Минск отозвал запросы в Интерпол, поданные туда в сентябре
Сулейман Керимов
Д.Гришкин / Ведомости

Белоруссия сняла запрос в Интерпол на розыск российского бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра внутренних дел Белоруссии Игоря Шуневича. Эту же информацию подтвердил «Ведомостям» и представитель МВД Белоруссии, он также отмечает, что ведомство отменило запрос на розыск бывшего гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. От дополнительных комментариев представитель МВД республики отказался.

«По Керимову наш запрос в Интерпол снят. Керимов находится в юрисдикции Российской Федерации, и его преследование также находится в юрисдикции России», - объяснил Шуневич. По его словам, российская сторона уже приняла меры по уголовному преследованию Баумгертнера, и запрос потерял свою актуальность и был снят по нашей инициативе», - уточнил министр.

За все время розыска профайлы Баумгертнера и Керимова так и не появлялись в открытой базе данных разыскиваемых Интерполом лиц, следует из данных сайта организации.

Следственный комитет Белоруссии заявил на розыск в Интерпол и выписал ордера на арест Керимова и Баумгертнера в сентябре 2013 г. Их обвиняли в «организации злоупотребления властью и служебными полномочиями» по делу о белорусском трейдере (БКК) и "Уралкалии". Белорусские следственные органы обнаружили «многочисленные материалы о совершении Керимовым, Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб России и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России». А в середине октября передали дело в МВД России.

Представитель «Уралкалия» отказался комментировать ситуацию. Он также отказался отвечать на вопрос, числится ли Баумгертнер в штате компании (в конце декабря он перестал возглавлять компанию). Представитель Керимова также отказался комментировать ситуацию.

Конфликт «Уралкалия» и БКК (позже названный «калийной войной») разразился в конце июля. Тогда Баумгертнер объявил, что компания выходит из совместного с «Беларуськалием» трейдера БКК и будет придерживаться политики наращивания производства, невзирая на цены.

В день объявления информации, что "Уралкалий" (занимающий до 17% мирового рынка калия) не будет ориентироваться на цену, а будет наращивать объем поставок, акции других калийных производителей падали: торгуемая в Торонто Potash Corp подешевела на 20,21%, немецкая K+S потеряла 24,10% капитализации (это было для нее самое крупное падение за 15 лет), акции Israel Chemicals подешевели на Тель-Авивской фондовой бирже на 17,79%. Суммарная капитализация калийных компаний просела на $20 млрд.

Ситуация вокруг "Уралкалия" усугубилась с арестом Баумгертнера в аэропорту Минска. Он был задержан после встречи с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в том что он нанес ущерб «Беларуськалию» и БКК в размере $100 млн. Ему грозило до десяти лет лишения свободы. Его продержали в заключении три месяца и депортировали в Россию, где его перевели под домашний арест.

Источник "Ведомостей", близкий к одному из фигурантов конфликта, отмечает, что белорусские следственные органы забрали заявления на розыск Керимова еще в прошлом году, сразу после того, как группа «Онэксим» Михаила Прохорова купила 21,75% «Уралкалия» у фонда Suleyman Kerimov Foundation. "Тогда Интерпол уведомил следственные органы Белоруссии, что их заявление на розыск Керимова будет отклонено, если они его сами не отзовут" - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать