Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Минфин России составил налоговую «дорожную карту» для Крыма и Севастополя

Российские ставки НДФЛ, НДС и налога на прибыль предлагает ввести весной 2014 г. в Крыму и Севастополе Минфин. Это следует из направленного в Белый дом проекта «дорожной карты» по налогам для новых регионов России за подписью замминистра финансов Сергея Шаталова,

сообщает «Коммерсантъ».

Окончательный переход Крыма на российский Налоговый кодекс намечен на 1 января 2015 г.

До конца июня Минфин, Минэкономики, Минюст и ФНС должны подготовить федеральный закон (а законодатели Крыма и Севастополя - свои нормативные акты), необходимый для уплаты налогов в переходном 2014 г., говорится в документе. Украинскую ставку НДС в 20% предлагается заменить российскими 18% и 10% (для льготных категорий товаров) с 1 мая 2014 г. До конца года НДС будет исчисляться по украинским правилам. Поскольку механизм НДС основан на правиле зачета ранее уплаченных сумм, предлагается, что вычет в отношении товаров, перемещаемых из России в Крым и обратно, будет предоставляться на основании как российских счетов-фактур, так и украинских налоговых накладных. Крымские компании, подавшие на возмещение НДС до 18 марта 2014 г., но денег из украинского бюджета не получившие, не смогут претендовать на их получение и из российской госказны. Недоимку по НДС, накопившуюся у крымских компаний перед бюджетом Украины, российский Минфин готов простить.

13%-ная ставка НДФЛ, согласно плану Минфина, должна применяться для крымчан и севастопольцев с 1 апреля 2014 г. Прежние украинские ставки подоходного налога до увеличения Радой ради кредита от МВФ составляли 15% для месячных доходов, не превышающих 10 минимальных зарплат, и 17% - для сумм выше этого порога.

По российскому НК все прожившие на территории страны менее 183 дней считаются нерезидентами и платят НДФЛ по ставке 30%. Минфин предлагает автоматически причислять к российским резидентам всех жителей Крыма и Севастополя, являвшихся на 18 марта налоговыми резидентами Украины. Порядок предоставления социальных и имущественных вычетов по расходам физлиц, совершенным до 18 марта, пока не определен.

Ставка по налогу на прибыль для новых регионов повысится с 1 апреля 2014 г.: с 18 до 20%.

Систему акцизов, ставки которых установлены не в процентах, а в гривнах по каждому виду продукции, в Минфине решили не менять до 1 января 2015 г. Прежними останутся и спецрежимы для малого бизнеса. Власти Крыма и Севастополя в срок до 1 декабря 2014 г. должны принять законы, вводящие с 1 января 2015 г. «упрощенку», «налог на вмененный доход», «патенты» и сельхозналог в их российской конфигурации.

Инвесторы в Крыму получат налоговые льготы - Медведев

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать