Политика
Бесплатный
Ирина Мокроусова| Полина Химшиашвили|Алексей Никольский

Украина закрыла границу для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет

Исключение будет сделано для семей с детьми и граждан, документально подтвердивших необходимость поездки
Украинское Фото / PhotoXPress

Государственная пограничная служба (ГПС) Украины вчера уведомила перевозчиков о введении запрета на въезд в страну мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, являющихся гражданами России. Исключение сделают только для тех, кто сможет представить нотариально заверенные документы о болезни или смерти близких родственников, приглашения от физических и юридических лиц, а также для мужчин, путешествующих вместе с семьей и детьми. В то же время решение о пропуске граждан из «льготных» категорий останется на усмотрение начальника пограничного пункта.

Аналогичный запрет введен также в отношении зарегистрированных в Крыму украинских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, а женщинам - гражданкам Украины из Крыма в возрасте от 20 до 35 лет въезд будет разрешен после «проверочно-фильтрационных мероприятий» в пунктах пограничного пропуска.

Документ о введении ограничений, по сообщению пресс-службы «Аэрофлота», поступил непосредственно от ГПС - согласно представленному компанией протоколу информация об этих запретах была доведена украинскими пограничниками до представителей авиакомпаний в аэропорту Одессы. Представитель ГПС Сергей Астахов в беседе с «Ведомостями» сначала отрицал наличие такого запрета, оговорившись, что границы страны усиленно охраняются уже месяц из-за угрозы проникновения террористов, а затем перестал отвечать на звонки. Однако позже сотрудник пресс-службы ГПС подтвердил агентству «РИА Новости», что такой запрет действительно введен, причем для всех видов транспорта.

Представитель и. о. президента Украины заявил, что не знает о таком решении, как и представитель комитета украинского парламента по безопасности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался от комментариев, переадресовав этот вопрос российскому МИДу. Тот, в свою очередь, ближе к вечеру выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что аналогичные одесскому протоколу документы были переданы российским авиаперевозчикам в Киеве (аэропорт «Борисполь»), Донецке, Днепропетровске и Харькове, при этом пограничники ссылались на «некое закрытое распоряжение Совета национальной безопасности и обороны и Службы безопасности Украины». В связи с этим МИД России потребовал от украинских властей официальных разъяснений и не исключил принятия ответных мер.

Представитель «Трансаэро» сообщил, что компанией уже получен документ того же содержания, о котором уведомил «Аэрофлот». Представитель авиакомпании «Сибирь» (S7 Airlines) сказал, что перевозчик пока не получал официального уведомления. Но в четверг, по словам собеседника, из-за ужесточения процедур контроля и досмотра прибывших из России пассажиров в украинских аэропортах задерживались обратные рейсы. Трех пассажиров в аэропорту Одессы на Украину не пустили. «Сибирь» и «Аэрофлот» заявили, что будут принимать к возврату билеты на все украинские рейсы без штрафов. По словам человека из РЖД, компания ожидает введения аналогичного запрета и для россиян, путешествующих железнодорожным транспортом.

По словам источника в российских спецслужбах, за март 2014 г. на всех видах транспорта украинскими пограничниками были сняты и отправлены обратно в Россию несколько тысяч граждан, но вряд ли это число сильно увеличится после введения запрета, так как люди уже избегают поездок на Украину и граждан России на поездах и самолетах, следующих в эту страну, становится все меньше.

"Ведомостям" удалось получить копии документов, связанных с введением ограничений. Один из них - датированный 17 апреля протокол о доведении информации Государственной пограничной службой Украины до представителей авиакомпаний. Согласно протоколу ограничения на въезд россиян связаны с "участившимися в последнее время случаями пересечения границы лицами, следующими на восток Украины для дестабилизации социально-политической обстановки в этих регионах".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more