Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Вопрос о вводе миротворцев на Украину не обсуждается - Кремль

В настоящее время не обсуждается вопрос ввода международного миротворческого контингента на территорию Украины, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. "По-моему, сейчас в практической плоскости об этом речь не идет", - сказал Ушаков на брифинге в пятницу (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, в разговоре президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, который состоялся ранее в пятницу, этот вопрос не обсуждался. "В этой беседе телефонной это не обсуждалось", - подчеркнул Ушаков.

Он отметил, что в разговоре плотно обсуждался вопрос выполнения Женевских договоренностей от 17 апреля. "Я могу сказать, что некоторые оценки реализации этого документа не совпадают", - сказал Ушаков, добавив, что с российской стороны было подчеркнуто, что Киев с самого начала должен был показывать готовность к их реализации, после чего это стимулировало бы прогресс на юго-востоке Украины.

Ранее сегодня сенатор Валерий Шнякин заявил, что Россия могла бы обсудить с США и Евросоюзом возможность ввести на восток Украины миротворческий контингент. При этом, по его словам, переговоры можно было бы начать, если в регионе «начнется кровопролитие, активная фаза гражданской войны, будут погибшие».

Между тем председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недопустимым использование российских войск для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. "Я даже не хочу рассматривать такие сценарии. Мы не имеем права допустить гражданской войны и усиления эскалации на юго-востоке", - сказала она, отметив, что ситуацию на юго-востоке Украины нужно урегулировать в ходе переговоров (цитата по "РИА Новости").

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Шойгу добавил, что «авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы». «С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», - заявил министр обороны.

Военные учения на границе начались в связи с беспорядками в Славянске. В четверг в Донецкой области на въезде в Славянск со стороны Святогорска произошла перестрелка между ополченцами и неизвестными. Затем МВД Украины сообщило, что «в ходе антитеррористической операции подразделения МВД и минобороны разблокировали и уничтожили» три блокпоста «незаконных вооруженных формирований» под Славянском.

Позднее в пятницу был объявлен второй этап антитеррористической операции. Как заявил врио главы администрации президента Сергей Пашинский, цель этапа - полная блокада Славянска. Спецподразделения постараются не дать возможность ополченцам получить подкрепление и «локализовать проблему», передает УНИАН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать