Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Донецкие губернатор и мэр попросили Турчинова назначить всеукраинский референдум на 25 мая

Назначенный Киевом председатель Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко попросили и. о. президента Александра Турчинова назначить на 25 мая проведение всеукраинского референдума. Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации (ОГА), чиновники попросили об этом в ходе встречи с и. о. президента. Днем ранее предложение провести национальный референдум в день президентских выборов "было сформулировано и одобрено в ходе совместного заседания мэров городов, глав районных советов и районных госадминистраций Донецкой области", отмечает пресс-служба. На референдум, по словам Таруты, вынесут вопросы передачи дополнительных властных полномочий регионам Украины и создания муниципальной милиции.

Тарута предложил Турчинову законопроекты, которые позволят подготовить и провести референдум 25 мая. Губернатор считает, что "проведение национального референдума позволит объединить страну вокруг идеи реформ и внедрения европейских стандартов", передает пресс-служба ОГА. Мэр Донецка Александр Лукьянченко считает, что референдум поможет снизить социально-политическую напряженность на юго-востоке Украины.

Нынешнее законодательство не предусматривает проведение на Украине региональных и местных референдумов. Тем не менее референдум о статусе региона был проведен в Крыму, и по его итогам регион отделился от Украины и был присоединен к России вместе с Севастополем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать