США введут новые санкции в отношении России уже в понедельник

По словам Барака Обамы, они будут введены и в отношении компаний, и в отношении состоятельных лиц, близких к Путину
Президент США Барак Обама
Charles Dharapak / AP

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты намерены уже в понедельник ввести новые санкции в отношении российских частных лиц и компаний за ухудшение ситуации на Украине, передает AP.

По словам Обамы, одной из целей санкций станет запрет на экспорт высоких технологий экспорт для российской оборонной промышленности. Полный список санкций будет объявлен в Вашингтоне позже в понедельник, он также будет включать в себя "состоятельных лиц, близких к Путину", сообщает AP.

"Цель здесь не в том, чтобы затронуть г-на Путина", - заявил Обама. "Цель в том, чтобы изменить его [Путина] расчеты относительно того, насколько нынешние действия, в которых он участвует, могут оказать негативное влияние на российскую экономику в долгосрочной перспективе", - подчеркнул он на пресс-конференции на Филиппинах.

Как отмечает Reuters, ожидается, что санкции будут расширены и Евросоюзом. Обама также уточнил, что США и их союзники рассматривают следующий этап дальнейших санкций - в отношении секторов экономики, в частности банковского сектора и оборонной промышленности.

По словам Обамы, США добились существенной международной изоляции России и убедили европейские страны оказывать давление на Россию в связи с украинским кризисом. "Россия еще никогда не была в такой изоляции", - сказал он (цитата по "Интерфаксу"). По его мнению, оказание давления на российскую экономику - более действенный метод оказания влияния на позицию Москвы, нежели, к примеру, поставки оружия на Украину.

Новые санкции США против России могут коснуться президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, писала The New York Times, ссылаясь на источники в администрации США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать