Донецкий губернатор высказался за проведение легитимного референдума о децентрализации

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что не признает итоги референдума о статусе региона, но призвал провести легитимный консультативный референдум в день второго тура президентских выборов 15 июня. Об этом сообщает ТСН. "Референдум нам нужен. Легитимный. Чтобы были наблюдатели, участковые комиссии, чтобы это проходило не под дулами автоматов. И. о. президента и премьер приняли наше предложение. Это будет консультативный референдум по децентрализации власти", - сказал губернатор.

Также Тарута выступил за завершение антитеррористической операции в Донецкой области и за решение спорных вопросов путем диалога.

Провести "консультативный референдум" населения о децентрализации 25 мая предлагал и. о. премьер-министра Арсений Яценюк, но Верховная рада соответствующий законопроект отклонила. Сообщалось, что в законопроекте говорилось только о выделении на опрос 30,8 млн гривен. Выносимые на всенародный опрос вопросы там не были прописаны, предполагалось, что их сформулируют депутаты.

Ранее зампред Центральной избирательной комиссии Андрей Магера не исключал, что по срокам всеукраинский референдум возможно провести 15 июня, а не 25 мая: полномочия назначать референдум имеет только президент, а не исполняющий его обязанности. "Однако относительно 15 июня, я думаю, что по срокам, определенным законом Украины о всеукраинском референдуме, это вполне реально", - отметил Магера.

28 апреля Тарута и донецкий городской голова Александр Лукьянченко попросили и. о. президента Александра Турчинова назначить на 25 мая проведение всеукраинского референдума. Они заявили, что днем ранее предложение провести национальный референдум в день президентских выборов было сформулировано и одобрено в ходе совместного заседания мэров городов, глав районных советов и районных госадминистраций Донецкой области. На референдум предлагалось вынести вопросы передачи дополнительных властных полномочий регионам Украины и создания муниципальной милиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать