Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Луговой просит Генпрокуратуру проверить «Яндекс»

Депутата Госдумы от ЛДПР интересует, соответствует ли деятельность компании закону о СМИ: раз на страницах "Яндекса" публикуются новости, значит, он распространяет массовую информацию и должен соблюдать правила для СМИ
М. Стулов / Ведомости

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой 14 мая обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ», пишет «Коммерсантъ». В письме говорится, что «на страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Это, по мнению Лугового, «также является распространением массовой информации», а значит, компания «Яндекс» «является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию» и должна соблюдать правила, «установленные для средств массовой информации».

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила ИТАР-ТАСС, что пока такое обращение в надзорное ведомство не поступало.

Луговой пояснил, что «отличий между новостями в топе «Яндекса» и новостями, которые распространяет, например, газета, нет». Если Генпрокуратура признает, что «Яндекс» не подпадает под закон о СМИ, депутат подготовит изменение в законодательство, с тем чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поле». Зампред комитета по СМИ в Госдуме Леонид Левин из «Справедливой России» считает такую постановку вопроса «вполне уместной». «Многие люди получают информацию из топа новостей «Яндекса», но при этом на сами ссылки они не заходят. Почему тогда не приравнять «Яндекс.Новости» к СМИ?» - говорит Левин.

Луговой также не понимает, как граждане России, права которых могут быть нарушены в заметках зарегистрированного в Голландии «Яндекса», смогут подать в суд.

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова заявила изданию, что Луговой к компании не обращался и суть его претензий им неизвестна. Позднее пресс-служба компании сообщила ИТАР-ТАСС, что не готова комментировать будущие законодательные инициативы, не видя текстов, но готова пригласить Лугового и рассказать, как работают "Яндекс.Новости". "Мы всегда ведем открытый диалог со всеми, кто интересуется нашей работой", - сказали в "Яндексе".

В конце апреля на медиафоруме, организованном ОНФ, один блогер обратил внимание президента Владимира Путина, что "Яндекс", "с одной стороны, это поисковик, с другой - это вроде как СМИ". "Топ-5 новостей "Яндекса" просматривают несколько десятков миллионов человек. "Яндекс" при этом не имеет лицензии СМИ и никакой ответственности как СМИ перед законом не несет", - заявил этот участник форума. Он поинтересовался, "когда правительство начнет принимать решения, которые избавят нас от цифровой агрессии". Путин на это ответил, что в "Яндексе" "не все так просто" и нужно спросить у них, "что они могут, чего не могут". Также президент сказал, что "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием.

"Яндекс" вскоре прокомментировал слова президента. Поясняя формирование топа новостей, компания отметила, что «там показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию». «На наш взгляд, нет необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице “Яндекса”, поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ», - пояснила пресс-служба компании.

Андрей Луговой стал депутатом Госдумы в декабре 2007 г. В сентябре того года лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Луговой станет вторым в предвыборном списке партии на выборах в Госдуму, а затем Луговой вступил в эту партию. В июле 2007 г. Великобритания потребовала выдачи тогда еще бизнесмена Лугового по подозрению в отравлении перебежчика Александра Литвиненко. Тот умер 23 ноября 2006 г. от отравления полонием. По версии следствия, его давний знакомый и деловой партнер Луговой мог отравить его при встрече в октябре в лондонском баре отеля Millenium. Луговой эти обвинения отвергает. В 2011 г. Следственный комитет России возбудил дело о покушении на убийство самого Лугового по фактам этой встречи с Литвиненко: следствие решило, что и Луговой был отравлен.

Бизнесом Андрей Луговой занялся после судебного приговора: в 2004 г. суд приговорил его к году и двум месяцам лишения свободы по делу о побеге находившегося под арестом замгендиректора компании "Аэрофлот" Николая Глушкова, обвиняемого в хищениях и отмывании денег. Срок Луговой отбыл еще в сизо. Арестовали его с другими подозреваемыми в причастности к подготовке побега в 2001 г.

До задержания Луговой руководил службой безопасности телеканала ОРТ, а до этого служил в ФСО, Службе безопасности президента и Главном управлении охраны России.

Уже в Госдуме Андрей Луговой стал одним из авторов закона, который позволил досудебную блокировку сайтов за экстремизм. Этот закон вступил в силу в феврале 2014 г. 14 мая Дума приняла в первом чтении поправки Лугового о штрафах за сокрытие второго гражданства. Также на рассмотрении Госдумы находится еще один его законопроект, который предлагает позволить Минюсту по своему усмотрению включать НКО, получающие иностранное финансирование, в реестр иностранных агентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать