Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин: Крымскотатарский народ не должен стать разменной монетой в спорах между Украиной и Россией

Президент России Владимир Путин заявляет, что нельзя допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в спорах между Киевом и Москвой. "Есть один момент, на который я должен обязательно обратить ваше внимание. Мы готовы, и федеральные органы власти, и региональные органы власти, и местные, мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтоб людям стало жить лучше на их земле", - заявил Путин на встрече с представителями крымских татар.

"Но ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно в каких-то спорах, скажем. между Россией и Украиной", - цитирует "Интерфакс". Президент напомнил, что эти люди и так настрадались за предыдущие десятилетия, так что сейчас "вталкивать их в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо". По мнению Путина, всем необходимо осознать, "что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией".

"Нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымскотатарский фактор", - подчеркнул Путин. По его мнению, это пойдет только во вред народу. Он пообещал, что Россия сделает все для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли. Президент напомнил, что подписал указ о реабилитации крымскотатарского народа. Он надеется, что указ станет основой для системных мероприятий по культурной и политической реабилитации крымских татар и создаст условия для "поступательного развития крымскотатарского народа на своей родине", цитирует "РИА Новости". Говоря об оформлении в собственность татар земельных участков в Крыму, Путин сказал, что эта работа должна быть проведена совместно с республиканскими властями. Экономическая реабилитация крымских татар будет проводиться на базе федеральной целевой программы по развитию Крыма, добавил он.

На предложение ветерана национального движения Айдера Мустафаева признать крымских татар коренным народом Крыма Путин ответил обещанием подумать. Он отметил, что, "решая одну проблему, нельзя порождать другую", и напомнил о праве греков также получить статус коренного народа Крыма. "Они были там раньше нас с вами. Поэтому нам нужно самым внимательным образом на все это посмотреть. Если у вас есть какие-то опасения в том, что тот указ, который был мною подписан (о реабилитации крымских татар. - Ред.), не является абсолютной гарантией того, что там внутри изложено, то можно подумать дополнительно о том, чтобы таких опасений не возникало. Я готов вместе с вами подумать", - цитирует его "РИА Новости".

В этот же день и. о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ, по которому 18 мая на Украине становится Днем борьбы за права крымскотатарского народа. Об этом сообщает УНИАН.

Заявление Путина прозвучало в день, когда и. о. губернатора Крыма Сергей Аксенов своим указом запретил массовые акции в регионе до 6 июня. Таким образом, под запрет попали запланированные на 18 мая мероприятия в честь 70-летия депортации крымскотатарского народа. Аксенов мотивировал свое решение беспорядками на юго-востоке Украины, риском провокаций в Крыму и в итоге угрозой срыва курортного сезона. Все намеченные мероприятия, в том числе культурные, он рекомендовал отменить. Комментируя решение Аксенова, омбудсмен Элла Памфилова выразила надежду, что этот указ не нарушает российский закон о митингах, шествиях и демонстрациях. В интервью ИТАР-ТАСС она также высказала мнение, что запретами сложные проблемы не решаются. Памфилова напомнила, что подала во все соответствующие органы запросы в связи с появлением информации о запрете на въезд в Россию лидера крымских татар Мустафы Джемилева, экс-главы меджлиса, а ныне депутата Верховной рады. Ранее сообщалось, что предполагалось его участие в мероприятиях 18 мая в Крыму, однако он сообщал о нескольких случаях, когда его на полуостров не пустили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать