Политика
Бесплатный

Кудрин: Санкции уже стоили России как Олимпиада в Сочи

Экс-министр финансов России считает, что из-за санкций в этом году Россия лишится 1% роста ВВП
Алексей Кудрин
Сергей Портер / Ведомости

Экс-министр финансов России, член президиума Экономического совета при президенте Алексей Кудрин считает, что из-за санкций в этом году Россия лишится 1% роста ВВП. "По моим оценкам, мы уже теряем около 1% роста ВВП, а может, до 1,5%. Но 1% - это 700 млрд руб., это столько, сколько было вложено государством в Олимпиаду", - сказал Кудрин. Он пояснил, что, соответственно, в каком-то объеме не построятся детские сады, дороги, не будут отремонтированы коммунальные сети. "И, соответственно, не вырастет зарплата, не вырастет реальный доход населения. Мы не получим инвестиции в размере сотен миллиардов рублей в течение этого года", - сказал экс-министр в интервью итоговой программе РЕН-ТВ "Неделя с Марианной Максимовской".

Вместе с тем России не грозит полная изоляция, убежден Кудрин. "Я не верю в сценарий полной политической или экономической изоляции. Я не думаю, что до этого дойдет. Мы же, как страна, и наше руководство, надеюсь, чувствует, где эта линия, где ущерб станет существенным для экономики. Уверен, что все это оценивают", - заявил экс-министр.

Кудрин считает, что экономической катастрофы из-за санкций со стороны Запада, при которых Россия может потерять в течение ближайших двух-трех лет около $200 млрд, не случится. "Это не катастрофичные потери, потому что Россия переживала и более сложные моменты совсем недавно", - сказал Кудрин.

Он отметил, что формальные санкции против России не так страшны, как неформальные. "Дело в том, что западные банки прекращают кредитовать российскую экономику или инвестировать в российскую экономику. Российские компании тоже прекратили открытие новых проектов, как правило, завершают старые. То есть мы основные потери от уже сложившейся ситуации еще даже не почувствовали. Мы их почувствуем через полгода, через год, когда окажется, что экономическая активность по расширению производства - ее просто нет. Мы остаемся на уровне, который был до этого, это если не будет усиления санкций", - считает экс-министр.

На вопрос ведущей о том, сколько России придется заплатить, если она решит помогать финансово юго-восточным регионам Украины, Кудрин высказал мнение, что этого не произойдет. Но, по его оценкам, такая помощь может стоить России еще одной Олимпиады в Сочи. "Не думаю, что правительство рассматривает активную роль России в поддержке юго-восточных территорий Украины", - отметил Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more