Twitter заблокировал русскоязычный микроблог "Правого сектора"

Представитель Twitter обратился в Роскомнадзор после нашумевшего интервью замруководителя ведомства и пообещал сотрудничество, такое же обращение поступило от Facebook, говорит источник "Ведомостей"
Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

В Twitter заблокирован русскоязычный микроблог "Правого сектора". По ссылке появляется надпись, что доступ к микроблогу ограничен в России. Ссылка с этой страницы ведет на общее разъяснение Twitter в подобных ситуациях. Компания сообщает, что при получении обоснованного запроса от уполномоченных органов о блокировке контента она может счесть необходимым время от времени ограничивать доступ к такому контенту в отдельной стране.

Источник "Ведомостей" в Роскомнадзоре говорит, что представитель Twitter обратился в ведомство после интервью замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова. По его словам, американская компания пообещала сотрудничать в части исполнения российского законодательства. Такое же обращение поступило и от Facebook, говорит собеседник «Ведомостей», эта компания, по его словам, пообещала удалить из социальной сети все ссылки, которые содержатся в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора. В частности, в этот реестр включены группы оппозиционера Алексея Навального и «Ежедневного журнала». Некоторое время назад издание Tjournal сообщило, что обе эти группы в Facebook заблокированы. Однако сейчас они доступны. Жена Навального, которая ведет его микроблог в Twitter, подтвердила факт блокировки страницы в FB и последовавшее снятие блокировки: "Оказывается в 14.25 разблокировали обратно. Странная вообще тема".

Сотрудник Роскомнадзора ожидает, что компания исполнит обещание и отключит эти группы. Представитель Facebook пообещал прокомментировать ситуацию позднее.

"Мы тщательно мониторим ситуацию в социальных сетях", - сказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. "Что касается Facebook, то на вечер воскресенья и утро понедельника все содержащиеся в реестре ссылки были удалены администрацией этой социальной сети", - добавил он. "Сейчас некоторые аккаунты стали вновь доступны, но мы ожидаем, что компания все-таки выполнит нормы российского законодательства и закроет группы, блокировать которые требует Генпрокуратура", - сказал представитель Роскомнадзора.

Генпрокуратура ранее потребовала закрыть группу Навального «Роспил» и в социальной сети «В контакте», однако она тоже до сих пор доступна. Ампелонский отметил, что Роскомнадзор ведет переговоры с представителями этой соцсети. В целом, по его словам, «В контакте» выполняет требования ведомства и блокирует запрещенный контент. Но Роскомнадзор не торопит «В контакте», понимая, что компания сейчас находится в состоянии акционерного конфликта.

В пятницу в номере "Известий" вышло интервью с заместителем руководителя Роскомнадзора Максимом Ксензовым, который обвинил Twitter в уходе от сотрудничества. По его словам, "последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной". По словам чиновника, Роскомнадзор "завтра же" может "в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России". "Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - заявил он.

Уже в середине дня в интервью "Интерфаксу" чиновник уточнил, что закрывать Twitter его ведомство не собирается. Он уточнил, что "подразумевал, что администрация некоторых ресурсов, в частности Тwitter, не реагирует на наши запросы в связи с применением российского законодательства в области противодействия распространению экстремистской информации". По его словам, по другим законам Роскомнадзор вполне успешно взаимодействует со всеми иностранными соцсетями и они оперативно выполняют требования по удалению того или иного противозаконного контента.

"Ситуация с Тwitter возникла именно в связи с правоприменением закона, касающегося распространения экстремистской информации. Кроме того, можно говорить о том, что администрация Тwitter не один раз проигнорировала наши требования. Поэтому мои слова о возможной блокировке этого ресурса были скорее словесным предупреждением руководству Тwitter. Мы уверены, что в ближайшее время сможем договориться и урегулировать все наши вопросы с ними", - сказал Ксензов. Ранее в России начали блокировать страницы "Правого сектора" в соцсетях.

Еще до разъяснений Ксензова премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в Facebook, что законы выполнять нужно, однако "отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги". Он посоветовал таким чиновникам "не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что недопустимо "использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети".

На следующий день Ксензову был объявлен выговор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать