Посла США вызвали в китайский МИД в связи со шпионским скандалом

В МИД Китая вызвали посла США после того, как американский минюст обвинил пять китайских офицеров в экономическом кибершпионаже. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на "Синьхуа". Пекин уже отверг обвинения Вашингтона и предупредил, что этот скандал может повредить двустороннему сотрудничеству. МИД КНР заявил, что Китай никогда не занимался и не участвовал в киберпреступлениях, и потребовал, чтобы США немедленно отозвали обвинения и исправили свою ошибку. Минобороны КНР осудило США за лицемерие и двойной стандарт в отношении к вопросам кибербезопасности и упомянуло дела WikiLeaks и Эдварда Сноудена, передает "РИА Новости",

Китай уже приостановил деятельность двусторонней рабочей группы по компьютерной безопасности, которая была учреждена только в апреле, и пообещал обдумать дальнейшие меры, сообщает ВВС.

По версии минюста, пятеро военных причастны к несанкционированному сбору коммерческих секретов и внутренней документации пяти американских компаний и профсоюза работников сталелитейной отрасли. Эта незаконная деятельность велась в 2006-2014 гг., считает следствие. Подозреваемых интересовали такие сектора, как атомная энергетика, металлургия, и в сфере разработок в области солнечной энергетики. Речь, в частности, может идти о кибершпионаже за такими компаниями, как Alcoa, US Steel, Allegheny Technologies, SolarWorld и Westinghouse Electric. Министр юстиции Эрик Холдер заявил, что это первый в истории случай, когда обвинения в коммерческом кибершпионаже предъявляются конкретным военнослужащим.

В начале 2013 г. американская компания Mandiant, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, опубликовала отчет, в котором утверждалось, что хакерские атаки на американские компании осуществляет подразделение Народно-освободительной армии Китая - воинская часть № 61398, дислоцированная в районе Шанхая. Официальный представитель МИД КНР тогда опроверг эти сведения. Он заявил, что Китай регулярно становится жертвой хакерских атак, причем некоторые следы таких нападений ведут именно в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать