Политика
Бесплатный
Полина Гриценко

Бюрократия мешает развитию государственно-частного партнерства в России, решили участники Петербургского форума

Основными проблемами реализации в России проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) являются отсутствие проработанной нормативно-правовой базы, бюрократические препоны, отсутствие тщательной подготовки к реализации таких проектов, сходятся во мнении предприниматели и банкиры, обсудившие сегодня тему ГПЧ на Петербургском экономическом форуме по взаимодействию государства и бизнеса в ходе панельной сессии.

Риски должны быть распределены между государственной и частной сторонами, убежден предправления Евразийского банка развития Игорь Финогенов. Он считает полезным участие банков развития в таких проектах. Одной из особенностей проектов ГЧП является необходимость тщательной подготовки к их реализации, а участие банков развития позволяет инвесторам провести детальную экспертизу проектов, объясняет Финогенов. Среди удачных проектов он называет аэропорт Пулково и ЗСД в Петербурге, неудачным считает строительство межрегиональной линии электропередач «Северный Казахстан - Актюбинская область», которая после запуска не нашла достаточного количества потребителей.

Причины малого числа реализуемых проектов ГЧП в России - неопределенность нормативно-правовой среды и нехватка времени на подготовку, так как многие проекты ставят нереалистичные задачи по срокам, ресурсам, а иногда - отсутствие прозрачности тендерного процесса, убежден председатель наблюдательного совета TUI Клаус Мангольд. Среди слабых сторон ГЧП он называет необходимость долгой разработки таких проектов и ментальность.

Необходимо устранять бюрократические преграды, считает гендиректор MetroCash & Carry Питер Бооне. Важным препятствием являются бюрократические препоны или попытки изменения правил игры в процессе реализации инвестиционного проекта, согласен первый зампред Внешэкономбанка Андрей Сапелин. В этом вопросе многое зависит от региональных властей, добавляет он. Качество государственного управления тормозит развитие ГЧП, убежден президент МТС Андрей Дубовсков, подчеркивая важность роли региональных властей. Нужно создавать благоприятные условия для участия в проектах малого и среднего предпринимательства, подчеркивает Бооне.

В Москве и Петербурге схема реализации проектов ГЧП проработана, регионы же не совсем готовы: они недостаточно мотивированы и образованы для проведения таких конкурсов, полагает первый заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев. Среди проблем на пути реализации таких проектов он называет отсутствие длинных денег, наличие валютных рисков, узкий круг инвесторов, невозможность инфляционной привязки, проблемы при согласовании проектов, а также тарифы. «Невозможность изменения тарифной политики не закреплена за государством, и это убивает коммерческие проекты», - поясняет он. По словам Соловьева, необходимо создать для таких проектов принцип единого окна, закрепить в законодательстве невозможность изменения тарифной политики, а также стремиться к транспарентности аукционов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать