Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

Путин обещал не закрывать соцсети и Twitter

Российские власти не собираются закрывать ни Twitter, ни Facebook, заявил на пленарном заседании ПМЭФ президент Владимир Путин. Он добавил, что власти не собираются и критиковать страны, которые блокируют соцсети. "Мы планируем развивать современные средства коммуникации - не вернемся к тому, что основным средством коммуникации станет автомат Калашникова", - заверил он. Вместе с тем президент отметил, что приравнивание блогеров к СМИ применяется в западных странах, в том числе в США и Великобритании, и недавно принятый закон был необходим, чтобы закрыть пробел в российском законодательстве.

В России нет ограничений самовыражения в интернете, заявил Путин. "Мы слышим беспокойство по поводу ограничений, но они совершенно разумны: порнография, педофилия, суицид, - считает он. - Что это за общество, которое не может защитить собственных детей, - оно обречено на вымирание".

Ранее, в контексте отношений с Западом, Путин отметил, что Россия не собирается заниматься самоизоляцией, но и навязывать себя не будет. "Мы самоизоляцией заниматься не собираемся, но все-таки насильно мил не будешь, как говорят у нас в народе", - сказал он.

Неделю назад замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью обвинил Twitter в уходе от сотрудничества. По его словам, "последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной". По словам чиновника, Роскомнадзор "завтра же" может "в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России". "Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - заявил он. Затем в Роскомнадзоре подтвердили, что это официальная позиция ведомства.

Уже в середине дня в интервью "Интерфаксу" чиновник уточнил, что закрывать Twitter его ведомство не собирается. Он уточнил, что "подразумевал, что администрация некоторых ресурсов, в частности Тwitter, не реагирует на наши запросы в связи с применением российского законодательства в области противодействия распространению экстремистской информации". По его словам, по другим законам Роскомнадзор вполне успешно взаимодействует со всеми иностранными соцсетями и они оперативно выполняют требования по удалению того или иного противозаконного контента.

Еще до разъяснений Ксензова премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в Facebook, что законы выполнять нужно, однако "отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги". Он посоветовал таким чиновникам "не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что недопустимо "использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети".

На следующий день Ксензову был объявлен выговор.

Однако после выходных стало известно, что Twitter обратился в Роскомнадзор после интервью Ксензова и пообещал сотрудничать в части исполнения российского законодательства, рассказал "Ведомостям" источник в Роскомнадзоре. По его словам, такое же обращение поступило и от Facebook.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать