Политика
Бесплатный
Наталья Райбман| Алексей Никольский|Александр Поливанов

Путин: Президентские выборы на Украине не соответствуют стандартам, но пускай хоть так проведут

Россия готова работать с новым президентом и надеется, что после выборов прекратятся боевые действия
Sergei Chuzavkov / AP

После президентских выборов на Украине, намеченных на 25 мая, Россия готова работать с вновь избранными структурами, заявил президент Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме.

«Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые контролируют власть, но после выборов мы, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами», - заявил он. При этом Путин считает, что предстоящие выборы не соответствуют современным международным стандартам, «но бог с ним, пускай хоть так проведут», считает российский президент.

При этом Путин надеется, что после выборов военные действия на востоке Украины остановятся. Именно военная операция украинских силовиков на востоке страны и является тем обстоятельством, которое затрудняет контакты России с киевскими властями, подчеркнул Путин. Россия также выступает за прямой диалог между всеми противоборствующими сторонами на Украине, сказал Путин и отметил, что первые контакты при участии российской стороны уже состоялись.

Путин полагает, что отстраненного от власти Виктора Януковича хотели уничтожить. Ранее в интервью телеканалу CNBC Путин назвал Януковича легитимным президентом Украины. Отвечая на вопросы участников форума, он назвал февральские события в Киеве антиконституционным государственным переворотом. Отметив, что собравшиеся - люди умные и вещи нужно называть своими именами, он сказал, что Запад поддержал этот государственный переворот, "и не только пресловутыми пирожками".

По словам Путина, пока Украина готовилась к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, Россия ей цивилизованными средствами доказывала невыгодность этого решения и предлагала принять участие в дискуссии с ЕС по этим вопросам. "Что нам ответили? Что нас это не касается. Не хочу никого обижать, но такого снобизма я давно не видел. С нами просто не стали разговаривать - сказали: не ваше дело", - сказал он. "И вы считаете, что мы виноваты? Мы предлагали диалог, нам отказали", - добавил президент.

Он повторил, что в Москве опасаются, что Украина может в ближайшее время вступить в НАТО и что ПРО США могут быть размещены уже на Украине. Также он отметил появившиеся озабоченности населения Крыма и юго-востока Украины. Путин напомнил, что Крым захотел провести референдум и, если бы Россия не обеспечила безопасность этого голосования, на полуострове было бы хуже, чем в Одессе, "где людей заживо сжигают". Он добавил, что Россия с уважением отнесется к выбору украинского народа, но отметил, что умнее было бы следовать достигнутым в феврале договоренностям Януковича и лидеров оппозиции: провести референдум и реформу конституции перед президентскими выборами. Президент также заявил, что киевские власти продолжают "карательную операцию" на юго-востоке страны, используют артиллерию и танки и там "гибнут мирные люди, даже без оружия в руках". "Мое глубокое убеждение, что любые столкновения все равно заканчиваются переговорами. Чем раньше они начнутся, тем лучше. Мы всегда подталкивали противоборствующие стороны к диалогу", - отметил Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать