Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Порошенко попросил ЕС дать ему время на анализ договора об ассоциации

Подписание экономической части соглашения, которая предусматривает разные режимы отмены таможенных пошлин между Украиной и ЕС, может затянуться
Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Петр Порошенко, победивший на выборах президента Украины, попросил у лидеров Евросоюза дать ему время, прежде чем подписывать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию, полученную почти от десятка европейских чиновников.

У них нет никаких оснований считать, что Порошенко колеблется в вопросе подписания соглашения, говорят чиновники. По их словам, он дал понять, что проинформирует европейцев, когда будет готов это сделать. В Брюсселе по-прежнему ожидают, что подготовка к заключению договора будет завершена в ближайшие пару месяцев.

Прошлой осенью тогдашний президент Виктор Янукович неожиданно отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, чем спровоцировал массовые выступления в Киеве и начало украинского кризиса, в ходе которого лишился своего поста. В марте новые власти Украины подписали политическую часть соглашения, заключение же договоренности по главному направлению, экономическому, которое предполагает прежде всего отмену в ЕС и на Украине пошлин на товары друг друга, было отложено. В ЕС неоднократно заявляли, что ожидают завершения этого процесса после проведения президентских выборов на Украине.

В понедельник Порошенко по отдельности беседовал с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и Херманом ван Ромпеем, возглавляющим Совет Европы. Вечером Дидье Зеувс, глава администрации ван Ромпея, рассказал собравшимся на встречу представителям стран - членов ЕС, что Порошенко попросил ван Ромпея дать ему немного больше времени для ознакомления с соглашением и сказал, что сам известит европейцев, когда будет готов. Об этом WSJ рассказали несколько участников встречи, на которой обсуждались вопросы оказания экономической помощи Украине. По итогам встречи Баррозу заявил, что лидеры ЕС единодушно поддержали законно избранного президента и согласовали программу финансовой помощи на 1,6 млрд евро, а также «подготовили контракт о содействии строительству институтов власти [на Украине] на сумму 355 млн евро».

В заявлении по итогам саммита, опубликованном вечером во вторник, ничего не говорится о соглашении с ЕС. По словам дипломатов, Зеувс сказал, что не упоминать в нем соглашение об ассоциации попросил именно Порошенко. В беседе с Баррозу новоизбранный президент дал понять, что планирует подписать соглашение, но не сказал когда, рассказали WSJ два помощника председателя ЕК.

На прошлой неделе Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства, заявил, что соглашение с Украиной может быть подписано 27 июня, в тот же день, когда аналогичная церемония пройдет с участием Грузии и Молдовы. Ряд дипломатов говорят, что это возможно, однако другие полагают, что на согласование позиций с Украиной уйдет больше времени, отмечает WSJ. «Возможно, потребуется на несколько недель больше», - сказал один высокопоставленный дипломат ЕС.

Положения экономической части соглашения об ассоциации, предполагающей взаимную отмену импортных пошлин, ассиметричны, т.е. предоставляют Украине больше преимуществ и времени на адаптацию, пояснял ранее «Ведомостям» представитель ЕС в Москве. Переходный период к полной либерализации равен семи годам для ЕС, и 10 - для Украины (15 годам - для продукции автомобилестроения). Более того, по его словам, бóльшая часть пошлин со стороны ЕС будет отменена в первые годы, а со стороны Украины - ближе к концу переходного периода.

В ряде особо чувствительных секторов украинской экономики либерализация пошлин будет ограничена путем введения тарифных квот и пройдет постепенно. Так, например, в сельскохозяйственном секторе Украина сразу введет льготный таможенный режим для 52,6% европейского экспорта, а ЕС - для 82,2% украинского. Тарифные квоты (предусматривают более низкую ставку пошлины при ввозе товара меньше определенного количества и более высокую - при его превышении) будут действовать для 17,8% украинского экспорта в ЕС в стоимостном выражении, но лишь для 4% европейского экспорта на Украину. Для 10,6% европейского экспорта (в стоимостном выражении) украинские пошлины будут снижены лишь частично.

В промышленном производстве ЕС сразу либерализует пошлины на 94,7% украинского экспорта, а Украина - на 49,2% европейского. Что касается автомобильной продукции, на долю которой приходится 4% европейских поставок на Украину, переходный период будет растянут на 10 лет и еще в течение пяти лет будут действовать дополнительные ограничения на импорт из Европы.

Российские официальные лица ранее высказывали опасения, что европейская продукция, попадая беспошлинным путем на Украину, затем может быть реэкспортирована в Россию, у которой с Украиной установлен режим свободной торговли. Но и после подписания соглашения об экономической ассоциации к европейским и украинским товарам будут применяться разные требования по маркировке в том, что касается страны происхождения, указывает представитель ЕС, поэтому Россия вполне может продолжать применять различные режимы пошлин по отношению к европейским и украинским товарам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать