Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Обама считает, что Клинтон могла бы стать эффективным президентом США

Президент США Барак Обама в телеинтервью заявил, что бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон могла бы стать эффективным президентом в том случае, если она решит участвовать в президентской гонке в 2016 г., передает AP.

Обама добавил, что они с Клинтон являются давними "приятелями" и он восхищается ее работой. По словам президента, Клинтон проявила максимальную результативность и преданность на посту госсекретаря США во время его первого срока и ему посчастливилось работать с ней в одной команде, а также с вице-президентом Джо Байденом и руководителем аппарата Белого дома Денисом Макдоно.

Заявление Обамы было сделано на следующий день после того, как 29 мая американский президент встретился за обедом с госсекретарем США. Белый дом не стал вдаваться в подробности встречи, отметив лишь, что «президент наслаждался неофициальным обедом с бывшим госсекретарем Клинтон в Белом доме во второй половине дня», сообщал Reuters.

Сама Хиллари Клинтон еще официально не заявляла о намерении бороться за пост президента, несмотря на то что такая возможность обсуждалась неоднократно. Например, выступая в апреле на конференции по маркетингу в Калифорнии, Клинтон не исключила своего участия в президентских выборах, но отметила, что еще не приняла окончательного решения. «Я действительно польщена и очень горжусь тем, что есть люди, которые просят меня об этом и поощряют на такой шаг. И я думаю над этим», - сказала Клинтон (цитата по "Интерфаксу").

Между тем в США более 50% жителей уверены, что новым президентом станет именно экс-госсекретарь, передавал в середине мая Reuters со ссылкой на данные опроса компании Ipsos. Ранее в конце апреля совместный опрос The Wall Street Journal и NBC News также продемонстрировал, что американцы воспринимают входящую в Демократическую партию Клинтон гораздо более позитивно, чем обоих ее возможных соперников от республиканцев. Так, 48% опрошенных положительно относятся к бывшему госсекретарю, отрицательно - 32%. У губернатора Флориды Джеба Буша эти показатели составляют 21 и 31%, у сенатора от штата Кентукки Рэнда Пола - 23 и 25% соответственно.

После избрания Барака Обамы президентом на первый срок в 2009 г. Хиллари Клинтон заняла пост госсекретаря в его администрации. Она ушла в отставку после его инаугурации на второй президентский срок. Ее работу в госдепе омрачило нападение на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 г., когда были убиты несколько американцев, в том числе посол в Ливии Крис Стивенс.

Независимая комиссия в США пришла к выводу, что ответственность за гибель американцев лежит на руководстве госдепартамента, которое уделяло недостаточно внимания просьбам службы безопасности посольства о поддержке. После публикации доклада комиссии четверо высокопоставленных руководителей госдепа ушли в отставку. Клинтон несколько раз заявляла, что ответственность за гибель сограждан в Ливии лежит на ней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more