Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Шойгу предлагает упразднить Рособоронзаказ - "Коммерсантъ"

Министр обороны Сергей Шойгу направил президенту Владимиру Путину письмо «О реализации контрольной функции в сфере гособоронзаказа», в котором предлагает упразднить Рособоронзаказ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа. «Документ за № 205/2458 был отправлен в администрацию президента 15 мая», - сообщил изданию источник в аппарате министра обороны.

В письме Шойгу оценивает эффективность работы органов власти по контролю за гособоронзаказом (ГОЗ). Он напоминает, что Счетная палата контролирует расходование бюджетных средств, Федеральная антимонопольная служба - сферу размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Межведомственная рабочая группа по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ есть и при Генпрокуратуре. «Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует эти функции», - считает Шойгу. Он отмечает, что Минпромторг ведет реестр всех организаций оборонно-промышленного комплекса, а Рособоронзаказ - исключительно реестры единственных и недобросовестных поставщиков, хотя аналогичные списки составляются и в антимонопольной службе. «Отсутствие непосредственных связей с организациями промышленности не позволяет Рособоронзаказу осуществлять объективную оценку их производственных возможностей в отличие от Минпромторга», - считает Шойгу. По его мнению, служба не способна обеспечить условия для лицензирования деятельности предприятий. Одной из причин несвоевременного размещения заданий ГОЗ этого года является неэффективная деятельность Рособоронзаказа «по согласованию проведения закрытых процедур с применением конкурентных способов определения поставщиков» а также «заключения контрактов с единственными участниками торгов», - отмечается в письме.

Для сокращения бюджетных расходов Шойгу предлагает «осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа» между органами госвласти «с последующим его упразднением». Контроль над расходованием средств мог бы отойти Счетной палате, за размещением заказов по линии ГОЗ и ведение реестра недобросовестных поставщиков - ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков, а также лицензирование предприятий оборонно-промышленного комплекса, - Минпромторгу. «Это позволит сократить административные издержки государства на содержание аппарата»,- докладывает министр обороны.

Речь идет о сумме 420 млн руб., выделенной на функционирование ведомства в 2013 г., что ничтожно мало в сравнении с другими госорганами, говорят в правительстве. Ранее глава службы Александр Потапов заявлял, что за три квартала 2013 г. Рособоронзаказ выявил нарушения с признаками неэффективного расходования средств почти на 30 млрд руб.

В Кремле письмо официально не комментируют, но источник говорит, что Путин с его содержанием ознакомился еще 25 мая и сразу же поставил резолюцию: «Согласен».

С подобной инициативой Шойгу обращался и к премьеру Дмитрию Медведеву в январе 2014 г. Проводилось даже специальное заседание правительства по этому поводу с участием профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина, который ранее стал инициатором перевода Рособоронзаказа в Белый дом. Тогда решения не приняли: Медведев посчитал, что вместе с Рособоронзаказом логично было бы подумать и о ликвидации Агентства по поставкам вооружения, военной и специальной техники (Рособоронпоставка), находящегося в ведении Минобороны.

Инициированная Шойгу реформа может быть реализована под контролем администрации президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать