Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Россия, Украина и ЕС снова не смогли договориться о поставках газа

Переговоры продолжатся вечером во вторник или в среду утром; Россия настаивает, что Украина должна погасить долги, украинскую сторону не устроило предложение Москвы по ценообразованию
Vincent Mundy / Bloomberg

Пятый раунд проходящих в Брюсселе газовых переговоров в формате Россия - Украина - ЕС, не увенчался договоренностями и продолжится 10 июня, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он отметил договоренность сторон «не предпринимать неверных действий», приводит его слова ИТАР-ТАСС. «Украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжить переговоры, возможно, завтра в девять часов вечера или в среду в девять утра», - цитирует Эттингера "РИА Новости".

В ходе переговоров, по словам российского министра энергетики Александра Новака, обсуждались погашение задолженности, вопросы закачки газа в подземные хранилища газа, платежеспособность Украины, а также впервые был рассмотрен вопрос цены на газ и дальнейшей оплаты поставок за июнь, июль и август.

Россия настаивает, что «Нафтогаз Украины» должен погасить $1,45 млрд за газ, поставленный в ноябре - декабре 2013 г., а также частично оплатить поставки за апрель - май 2014 г. в размере $500 млн, уточнил Новак. Ранее он заявлял, что в этом случае Москва готова отказаться от введения 10 июня предоплаты за поставки газа в адрес Украины.

«Мы подготовили, на наш взгляд, достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить заинтересованные стороны. Завтра мы продолжим переговоры», - цитирует заявление Новака по итогам вчерашних переговоров «Интерфакс».

Киев предложения Москвы не устраивают. «К сожалению, изменилась позиция Российской Федерации в отношении механизма формирования цены», - цитирует «Интерфакс» заявление украинского министра энергетики Юрия Продана по итогам переговоров. Он напомнил, что была договоренность сторон о том, чтобы проблемные вопросы решались пакетом соглашений, при котором после согласования цены будет согласована оплата задолженности. Но Россия изменила свою позицию и предложила формировать скидку только за счет снижения экспортной пошлины на газ, передает УНИАН. «В такой ситуации цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено», а Украина хочет установить «механизм справедливой рыночной цены», объяснил министр. Решение продолжить переговоры Продан назвал "хорошей новостью", но пообещал, что если договоренности достичь не удастся, вопрос придется решать в Стокгольмском суде.

Украина настаивает на применении скидки к цене, установленной в контракте, что подразумевало бы двустороннее взаимоотношение, а не односторонний механизм, поясняет источник «Интерфакса».

2 июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что в поисках компромисса по цене на газ Россия готова в будущем «не только рассматривать возможность снижения таможенной пошлины, но и вести прямые коммерческие переговоры».

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в Брюсселе 2 июня. Тогда главной темой был вопрос урегулирования украинской задолженности за газ. Стороны договорились не обращаться в суд и не прерывать поставок газа до следующего раунда трехсторонних консультаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать