Элла Памфилова попросила депутатов скорректировать закон об НКО

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сегодня отчиталась перед депутатами. Среди затронутых ею проблем было включение в реестр "иностранных агентов" некоммерческих организаций, украинские беженцы и ситуация в Крыму, общественные наблюдательные комиссии (ОНК) и нарушение прав заключенных.

"Необходим рамочный закон о региональных уполномоченных, чтобы их статус был понятнее и им было легче работать. Нельзя на каждую проблему создавать отдельного уполномоченного, нужно усилить влияние действующего института на те ведомства, которые должны оказывать помощь", - заявила Памфилова. Чтобы эффективно работать с ущемлением прав заключенных, нужно переписать устаревший уголовно-административный кодекс, подчеркнула омбудсмен. "Закон об НКО имеет одно очень слабое место - включение "агентов" в этот реестр, процедура. У организаций нет стимула переходить на российское финансирование, клеймо "агента" на ней останется в любом случае. Нам нужно с вами вместе выявить слабые стороны закона и скорректировать его", - считает Памфилова.

Уполномоченный по правам человека дала оценку ситуации в Крыму и украинским беженцам: "Ком проблем нарастает, к сожалению. ФМС в Крыму отстали от российских на 20 лет, люди стоят в очереди по три дня. Многие боятся отказываться от украинского гражданства, я прошу продлить пребывание беженцев хотя бы на год". Омбудсмен подчеркнула, что в Крыму становится все больше беженцев из Славянска и Краматорска.

У депутатов к Памфиловой было много вопросов. Борис Кашин (КПРФ) напомнил про дела Сергея Удальцова, Владимира Квачкова и "болотное дело", предложив поднять вопрос об амнистии. Антон Ищенко (ЛДПР) сообщил, что целый ряд правозащитников подвергаются преследованию, в то время как бывшие сотрудники ФСИН и силовики устраиваются на работу в ОНК. Владимир Федоткин (КПРФ) и Владимир Плигин ("Единая Россия") в своих выступлениях по докладу подняли тему нелегальной миграции, отметив, что необходимо работать над миграционным законодательством.

Александр Тарнавский ("Единая Россия") заявил, что настоящий правозащитник - это тот, кто оценен не на Западе, а в российской глубинке, и попросил выяснить, как обстоят дела "с перестройкой в мозгах у правозащитных организаций в этом направлении". Елена Афанасьева (ЛДПР) предложила ввести критерии оценки уполномоченного и выразила надежду на то, что будет принята норма, по которой у уполномоченного появится право давать отзывы на законопроекты, связанные с правами человека. "А еще хотелось бы расставить акценты: НКО - это очень важно, но они не волнуют граждан в первую очередь. Их волнует нарушение их прав на работу, здравоохранение и многие другие бытовые проблемы", - подчеркнула Афанасьева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать