Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Нижняя палата парламента Испании поддержала передачу престола инфанту

Нижняя палата испанского парламента подавляющим большинством голосов разрешила королю Хуану Карлосу отречься от престола и передать трон инфанту Фелипе Астурийскому. Как сообщает ВВС, за такой законопроект и за внесение соответствующих изменений в конституцию проголосовали 299 депутатов, против - 19, воздержались 23. Его поддержали и правящая правоцентристская Народная партия, и оппозиционная Социалистическая. Ультралевые депутаты на заседании 11 июня потребовали проведения референдума об отмене монархии в стране.

Ожидается, что 17 июня законопроект об отречении Хуана Карлоса рассмотрит сенат, а принц Фелипе будет объявлен королем 19 июня.

Хуан Карлос объявил об отречении 2 июня, после почти 40 лет на троне. Он объяснил, что хочет дать дорогу "новому поколению". После этого в Мадриде и других крупных городах Испании прошли массовые акции за отмену конституционной монархии в стране. Перед голосованием в парламенте премьер-министр Мариано Рахой заявил, что государственное устройство не тема для обсуждения и что следует сохранить существующие институты.

Недавно проведенный опрос газеты El Pais показал, что 62% населения Испании поддерживают идею провести референдум о государственном устройстве и за сохранение монархии проголосовали бы 49%, а за установление республики - 36%. Опрос, проведенный по заказу правоцентристской газеты El Mundo, показал, что 55,7% респондентов поддерживают монархию, а 72,9% уверены, что инфант будет хорошим королем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать