Reuters: США усиливают присутствие войск в странах бывшего социалистического блока

Вашингтон направил в Восточную Европу силы особого назначения - они будут находиться там на постоянной основе и тренировать местные войска
Mindaugas Kulbis / AP

США, обеспокоенные политикой России на Украине, развертывают дополнительные войска для подготовки сил особого назначения в странах бывшего социалистического блока. Основные учения начались в мае в Польше, Словакии, Эстонии, Литве и Латвии с участием нескольких сотен сотрудников американского спецназа и Европейского командования США (EUCOM), сообщает Reuters.

В долгосрочные планы американских военных входят дальнейшие учения с силами местного спецназа и постоянное базирование около 100 американских военнослужащих из элитных подразделений в расположенных недалеко от России странах НАТО.

События на востоке Украине заставляют НАТО повысить боеготовность своих подразделений, находящихся в регионе бывшего советского блока. По данным EUCOM, командование спецопераций в Европе (SOCEUR) увеличило численность и объем запланированных учений. «Совместные учения с нашими партнерами на их территории проводились всегда», - утверждает представитель SOCEUR подполковник Ник Штернберг. «Разница в том, что теперь мы будет поддерживать [постоянное] присутствия сил специального реагирования в странах НАТО на востоке Европы в качестве тренировочной миссии», - подчеркнул он. Учения будут включать в себя имитацию боевых действий в городских условиях, а также в воде и воздухе, говорится на странице SOCEUR в Facebook.

Войска специального назначения, прошедшие отличную военную подготовку и имеющие самые современные средства вооружения и техники, часто используются в борьбе с терроризмом или при проведении разведывательных операций, отмечает Reuters. За десятилетие, последовавшее после терактов 11 сентября, американский спецназ увеличил численность вдвое, бюджет - втрое. Эти войска были в центре наступательных операций против «Аль-Каиды» и «Талибана» в Ираке и Афганистане, особенно при администрации президента США Барака Обамы.

Цель США - помочь странам Восточной Европы создать свои элитные подразделения войск. «Они [страны Восточной Европы] все еще не дотягивают до уровня США, Великобритании или Франции», - сказала Линда Робинсон, эксперт по войскам специального назначения в исследовательском центре RAND Corporation, добавив, что некоторые войска из стран Восточной Европы добиваются успеха очень быстро.

В мае учения прошли в Литве, Латвии и Эстонии. В конце июня они планируются в Германии, в них примут участие 4000 военных из 15 стран НАТО. Многие военнослужащие из стран Восточной Европы и ранее сотрудничали с американским спецназом, в том числе и во время операций в Афганистане.

Ранее президент США Обама говорил, что найдет новые пути, как помочь Украине укрепить военную мощь. Но в заявлении EUCOM говорится, что американские войска не присутствуют на Украине, а украинские военнослужащие до сих пор не принимали участие в американских учениях.

Между тем Вашингтон все чаще критикуют за вмешательство в международные конфликты. «Если мы говорим о деэскалации [украинского кризиса], на ситуацию нужно смотреть реалистично. Ошибочно полагать, что во внешней политике США есть какая-либо рациональность», - цитирует "РИА Новости» исполнительного директора Института Рона Пола за мир и процветание Даниэля Макадамса. По его мнению, «США похожи на пьяницу во время десятилетнего кутежа"; "за что ни возьмутся - везде беда» - в Ираке, Ливии, Сирии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать