Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Соратнику Навального Янкаускасу грозит домашний арест

Соратнику Алексея Навального, депутату совета московского района Зюзино Константину Янкаускасу в Следственном комитете предъявили обвинение. Он сообщил в Twitter, что его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). "Везут в суд. Возможен домашний арест", - добавил Янкаускас. Его адвокат Сергей Панченко сказал "Интерфаксу", что такое же обвинение было предъявлено и Николаю Ляскину.

23 мая СКР сообщил о проведении обысков у Янкаускаса и еще двоих соратников Навального - Ляскина и Владимира Ашуркова. Следствие заподозрило их в нарушениях при финансировании предвыборной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 г. Ляскина допросили и отпустили под подписку о невыезде, Янкаускаса обязали явиться к следователю по вызову. Ляскин и Янкаускас выдвинулись на выборы в Мосгордуму. По мнению Навального, цель обысков - дискредитация кандидатов в Мосгордуму и системы интернет-фандрайзинга: такая запись появилась 23 мая в блоге политика, который ведет его жена Юлия. 11 июня там же было высказано мнение, что Янкаускаса хотят изолировать перед выборами в Мосгордуму как "сильнейшего кандидата".

Ляскину сохранили меру пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает "Интерфакс".

По версии следствия, Ашурков, Ляскин и Янкаускас присвоили около 10 млн руб., переведенных на их кошельки «Яндекс.Денег» для возмещения сделанных ими из собственных средств пожертвований на кампанию Навального (по 1 млн руб. каждый). Как рассказывал ранее «Ведомостям» Ашурков, схема финансирования с компенсацией пожертвований через «Яндекс.Деньги» получила название «Кредит доверия». Она действовала только на раннем этапе сбора средств - пока не пошел поток пожертвований обычными переводами через Сбербанк, рассказывал «Ведомостям» Янкаускас. По его словам, «излишки» средств по той же схеме вносились в фонд другими жертвователями.

Еще во время мэрской кампании на «Кредит доверия» в Генпрокуратуру пожаловался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Тогда же, как рассказал Янкаускас, он был вызван на опрос в управление экономбезопасности ГУВД Москвы. Второй раз его вызвали месяц назад, но уже в ГСУ СКР, тогда же на опрос был вызван и Ляскин. Оба раза он отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции.

Обыски 23 мая прошли также в офисе «Яндекс.Денег», представитель которого Надежда Кияткина не стала детализировать, какие документы и счета интересуют следователей, пояснив только, что «компания делает то, что обязана делать в рамках существующего законодательства». 75% компании «Яндекс.Деньги» принадлежит Сбербанку, остальное - «Яндексу». Представитель Сбербанка от официальных комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать