Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Коммунисты не будут выдвигать сторонника Навального Константина Янкаускаса в Мосгордуму

Янкаускас, обвиняемый в мошенничестве с пожертвованиями на избирательную кампанию Навального на выборах мэра Москвы, был взят под домашний арест в день официального старта кампании по выборам депутатов Мосгордумы
Андрей Махонин / Ведомости

Партконференция московского отделения КПРФ приняла решение не выдвигать партийным кандидатом в Мосгордуму помещенного на прошлой неделе под домашний арест муниципального депутата, члена оппозиционной коалиции «За Москву!» Константина Янкаускаса. Об этом «Ведомостям» сообщил первый секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин. По 31 избирательному округу на юге Москвы, где планирует выдвигаться член незарегистрированной Партии 5 декабря, коммунисты, как и планировали, выставят офицера в отставке Александра Курафеева. Партконференция, на которой московские коммунисты определились со своими кандидатами в депутаты, прошла вечером вторника.

Решение было предсказуемо, коммунисты изначально были настроены осторожно, особых надежд не давали, сказала "Ведомостям" жена Янкаускаса Ольга Горелик. Самому депутату запрещено пользоваться интернетом и телефоном.

Янкаускас, обвиняемый в мошенничестве с пожертвованиями на избирательную кампанию Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 г., был взят под домашний арест в день официального старта кампании по выборам депутатов Мосгордумы, в которой он планировал принять участие на правах самовыдвиженца. Он пробудет под домашним арестом до 17 июля, срок подачи документов в Мосгоризбирком истекает 11 июля. И московское, и федеральное законодательство требует от кандидата личной явки в избирательную комиссию для подачи документов, исключения предусмотрены только для находящихся в сизо или на лечении в стационаре. Сценарий подачи документов по доверенности представителями кандидатов, помещенных под домашний арест, в законе не оговорен. В 2013 г. координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, находясь под домашним арестом по делу об организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 г., добивался приема документов на выдвижение его кандидатом в мэры Москвы через суд, Мосгоризбирком принял документы у адвокатов Удальцова только за сутки до окончания срока регистрации кандидатов, и собрать необходимые для регистрации подписи муниципальных депутатов оппозиционер не успел.

Сразу после принятия судом решения о домашнем аресте сторонники Янкаускаса обратились к руководству КПРФ и «Яблока» с просьбой выдвинуть его кандидатом от партии: в этом случае первичные документы о выдвижении в избирательную комиссию могла предоставить сама партия. Кроме того, как партийный выдвиженец Янкаускас был бы избавлен от необходимости сбора подписей (3% от числа избирателей в округе, то есть около 5000). К просьбе поддержать Янкаускаса присоединился и Навальный, также находящийся под домашним арестом по делу «Ив Роше».

«Яблоко», как партия, получившая более 3% голосов на парламентских выборах 2011 г., также имеет право выдвижения партийных кандидатов. Партия предварительно уже определилась со списком своих кандидатов, но окончательное решение должна принять партконференция московского отделения, она запланирована на 19 июня. Ранее лидер «Яблока» Сергей Митрохин, отказавшийся от выдвижения кандидатом в депутаты Мосгордумы, заявил, что региональный совет может рассмотреть просьбу Янкаускаса, хотя партия уже подобрала в этом округе своего кандидата - члена «Яблока» Дмитрия Новикова и при прочих равных отдает предпочтение именно однопартийцам. В списке «Яблока» 31 член партии и еще 10 сторонних активистов, обязательное условие поддержки - подписание кандидатом меморандума о согласии с основными идеологическими тезисами партии (отвергает сталинизм и осуждает присоединение Крыма к России), а также обязательство не критиковать партию. До помещения под домашний арест Янкаускас с просьбой о поддержке в «Яблоко» не обращался. По словам Горелик, подписанный Янкаускасом меморандум его сторонники отвезут в партию в среду.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more