Медведев о газе для Украины: "Халява закончилась"

"Все поставки газа на Украину только после возврата долгов и предварительной оплаты. Халява закончилась!" - " target="_blank">написал поздним вечером 16 июня в Facebook премьер-министр Дмитрий Медведев. За семь часов до этого он там же упрекнул "часть украинского руководства" в потере адекватности. "Это проявляется в различных ситуациях: от параноидального поведения и. о.министра иностранных дел у посольства РФ в Киеве до отказа премьер-министра Украины договариваться по газу на базе льготной цены. Последнее особенно печально, ведь расплачиваться за эту вакханалию в очередной раз придется жителям Украины", - написал премьер.

«Газпром» 16 июня впервые с января 2009 г. прекратил поставки газа на Украину и объявил, что для их возобновления украинская сторона должна будет внести предоплату. Российская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с «Нафтогаза» $4,45 млрд долга за газ, поставленный в ноябре - декабре 2013 г. ($1,45 млрд) и апреле - мае 2014 г. ($3 млрд). Украина настаивает на сохранении для нее цены газа в $268,5 за 1000 куб. м, о которой в декабре договорились президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. В ходе переговоров Россия согласилась снизить цену до $385 за счет снижения таможенной пошлины - так, как это было по Харьковским соглашениям 2010 г. Но прежде «Газпром» потребовал от «Нафтогаза» погасить накопленный в 2014 г. долг. На конец мая он составлял $2,2 млрд. Переговоры с участием Еврокомиссии ни к чему не привели.

Президент "Газпрома" Алексей Миллер в понедельник заявил, что предложенная Киевом сумма российскую сторону не устраивает. Он пообещал, что Украина будет получать столько газа, сколько оплатит, но прежде "пускай Украина погасит долги и попробует платить за газ". По словам Миллера, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вмешавшийся в ход переговоров, имеет настрой на "газовую войну". "Премьер-министр Украины является одним из авторов того подхода к отношениям в газовой сфере, который мы сейчас наблюдаем. Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова "газовая война", это говорит о настрое", - заметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать