Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

На Дальнем Востоке может появиться биржа бриллиантов и зона свободной торговли - «Коммерсантъ»

«Дорожная карта» создания на Дальнем Востоке территорий опережающего развития (ТОР) со специализацией в обработке алмазного сырья разрабатывается в Минвостокразвития. В презентации «Предварительная организационная структура ювелирно-гранильного ТОР в Якутии» есть предложение о создании ЗСТ «Ледяной куб» и биржи бриллиантов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа. Речь идет о создании торговой площадки на условиях порто-франко, в которую войдут алмазная биржа, центр поддержки операций, Diamond Expo Centre, а также специализированный таможенный пост. Биржа бриллиантов и экспоцентр разместятся в Артеме. Цель их создания - «раскрутить территорию игорного комплекса Артема», говорится в презентации. В игорной зоне предлагается открыть казино «с возможностью обменивать маркированные бриллианты на игровые фишки».

С 2009 г. азартные игры разрешены только в четырех специальных зонах. Одна из них - «Приморье» - строится на Дальнем Востоке на побережье бухты Муравьиная в 50 км от Владивостока.

Идея ТОР была предложена в феврале дальневосточным вице-премьером Юрием Трутневым и руководителем Минвостокразвития Александром Галушкой. В марте Трутнев поручил министерству, якутским властям и "Алросе" проработать вопрос создания алмазной биржи и центра огранки.

Презентацию готовила исполнительный директор Nurba Diamonds Дарья Архинчеева, ожидающая назначения на должность советника руководителя Минвостокразвития. В документе отмечается, что концепция создания дальневосточных ТОР одобрена и включена в список первых 23 ТОР Дальнего Востока. По словам Архинчеевой, решения о месте ЗСТ и таможенного поста пока нет. Идет активное обсуждение, пояснила она, уточнив, что до конца недели в Минвостокразвития состоится заседание рабочей группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more