Порошенко: Украина прекратит боевые действия в одностороннем порядке

Прекращение боевых действий должно дать востоку страны возможность разоружиться, заявил президент Украины
М. Никитин / ИТАР-ТАСС

Украина в одностороннем порядке прекратит боевые действия на востоке страны, чтобы дать ему возможность разоружиться, заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая сегодня перед военными в Национальном университете обороны Украины им. Ивана Черняховского. Его слова передал "Интерфакс".

"План [урегулирования конфликта] начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки", - заявил Порошенко.

Порошенко сказал, что прекращение огня будет очень коротким, но за это время ополченцы должны сложить оружие, а в регионе воцариться порядок. "Со своей стороны мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие и не совершал тяжких преступлений. Я предложу коридор для того, чтобы наемники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей страны", - сказал Порошенко.

По словам президента, ключевым элементом его плана является проект изменений в конституцию Украины с глубокой децентрализацией власти. "Мы ожидаем, что в очень короткие сроки поддержку этого мирного плана продемонстрируют многие участники этой ситуации. Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно будут освобождены захваченные здания, мы ожидаем, что гарантиями безопасности жителей Донбасса воспользуются большое количество людей этого региона", - заявил Порошенко. "Ключевым элементом этого плана является перекрытие госграницы. Существуют огромные риски, что прекращением огня воспользуются преступники", - сказал президент Украины.

По его словам, мирный план предусматривает 14 политических шагов, которые будут обнародованы в ближайшие дни.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ожидает от украинских властей всеобъемлющего, а не временного прекращения огня на юго-востоке страны. "Если за этим последовали бы переговоры, приглашение властей к представителям Юго-Востока на переговоры, то, я думаю, это было бы тем шагом, который обещал предпринять президент Украины Петр Порошенко и которого, в общем-то, мы все ожидаем", - сказал он на пресс-конференции в Баку.

"Если же это сформулировано как одностороннее прекращение огня на определенный период, чтобы ополченцы могли сдать оружие, а затем, как пообещали в Киеве (не помню - кто), а потом их посадить в тюрьму, а еще я слышал вариант о том, что временное прекращение огня необходимо для того, чтобы так называемые сепаратисты покинули территорию Украины, то это уже близко к этническим чисткам", - добавил Лавров.

"Мы победим"

В среду состоялась публичная встреча Порошенко после инаугурации, передает агентство УНИАН. Она не случайно проходит именно с представителями армии, сказал сам Порошенко: Украина находится в состоянии войны. «Это война нового типа, с использованием профессиональных, диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения. И эти добровольцы и местное население имеют очень промытые мозги. С большой составляющей информационной войны», - сказал Порошенко.

Он выразил сожаление, что в течение многих лет украинская армия системно уничтожалась. «Мы встретили войну с голыми, босыми и невооруженными солдатами», - сказал президент.

Тем не менее президент Украины уверен, что Украина в этой войне победит. «Мы победим за счет большей организации, более глубокого стратегического видения и, главное, мощной поддержки нашего народа. Высокий патриотизм, сплоченность и мобилизация украинского общества создали основу для безусловной победы Украины, для установления мира на всей территории нашего государства», - сказал он.

Признаки потепления

Сегодня Ирина Геращенко, назначенная уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, заявила, что Порошенко готов вести переговоры «с авторитетными людьми на Востоке, которые могут взять на себя ответственность за стабилизацию ситуации» в Донбассе. По ее словам, Порошенко готов предложить прекращение огня только при условии, что ополченцы сложат оружие.

Вечером во вторник сайт Кремля сообщил, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Порошенко говорил о возможном прекращении огня на юго-востоке Украины. Путин выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска, Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ и заверил, что будет проведено расследование. Это первый официально подтвержденный разговор президентов России и Украины после встречи в Нормандии 6 июня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать