Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов баллотируется в депутаты Мосгордумы

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов в среду подал документы в Мосгоризбирком для регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы (выборы пройдут 14 сентября 2014 г.). Кузьминов будет участвовать в выборах по 45-му одномандатному округу в центре Москвы (Басманный, Красносельский, Мещанский районы, Сокольники) - на территории округа находится большинство зданий возглавляемого им университета, пояснил "Ведомостям" выбор округа представитель Кузьминова Евгений Насыров.

Кузьминов пойдет на выборы самовыдвиженцем и будет собирать подписи в поддержку своего выдвижения (3% от численности избирателей района, около 4800 подписей), но ни сотрудники ВШЭ, ни студенты и аспиранты к сбору привлекаться не будут, заявил Насыров. Он уточнил, что Кузьминов идет на выборы как частное лицо.

Как рассказал "Ведомостям" Кузьминов, окончательное решение участвовать в выборах он принял несколько недель назад. ВШЭ много лет выступает экспертной площадкой по вопросам развития города, но не все предложения реализуются, работа в Мосгордуме - это возможность добиться их выполнения, пояснил он свое решение пойти на выборы. В основу программы Кузьминова, по его словам, легли наработки экспертов университета и представителей академического сообщества: директора Института транспортной политики ВШЭ Михаила Блинкина, урбаниста Алексея Клименко, директора Института социальной политики Лилии Овчаровой, ректоров МГУ Виктора Садовничего, МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, МГИМО Владимира Филиппова, директора школы "Царицыно" Ефима Рачевского, экономиста Ирины Ясиной и других коллег Кузьминова.

Но назвать кандидата Кузьминова оппозиционным действующим московским властям "было бы нечестно", сказал Кузьминов: ВШЭ как экспертная площадка сотрудничает и взаимодействует с московской мэрией. По словам Кузьминова, "раза два" он обсуждал свое выдвижение с недавно избранным главой наблюдательного совета ВШЭ, первым замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным. Тот, по словам Кузьминова, его решение одобрил, но речь о какой-либо политической поддержке не шла. Ни с одной из политических партий он переговоров не вел.

Сейчас идут переговоры с возможными спонсорами кампании, рассказал Кузьминов, но называть имена потенциальных жертвователей не стал. Глава штаба пока не назначен.

Соперником Кузьминова в 45-м округе будет действующий депутат Мосгордумы, единоросс Кирилл Щитов, выигравший так называемые гражданские праймериз "Моя Москва". Коммунисты выдвинули депутата района Мещанское, члена КПРФ Елену Фомичеву, "Яблоко" - амнистированного фигуранта "болотного дела" Николая Кавказского. ЛДПР и "Справедливая Россия" окончательных вариантов своих списков еще не обнародовали. Оппозиционная коалиция "За Москву!" своих кандидатов в округе не выдвигала. "Родина" выдвинула участника праймериз "Моя Москва", председателя экологического фонда "Столица" Александра Зеленова (занял на праймериз пятое место, набрав 1,5% голосов).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать