Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

В Госдуму внесут законопроект по отмене сроков давности проверки диссертаций

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») сегодня внесет законопроект об отмене срока давности по проверке диссертаций (есть в распоряжении «Ведомостей»)

Если изменения в закон «О науке и государственной научно-технической политике» будут одобрены, то оспорить решение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) о присуждении ученых степеней можно будет без привязки к сроку давности защиты научной работы.

Сейчас, согласно распоряжению Правительства РФ от 1 января 2014 года, заявление о лишении ученой степени можно подать только в течение десяти лет после ее защиты, поэтому проверить можно только те работы, которые были защищены не позднее чем за три года до вступления в силу постановления. По мнению депутата, существующий порядок противоречит гражданскому кодексу. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, более 2700 действующих ученых подписали обращение с просьбой изменить ситуацию. Как пояснил «Ведомостям» Дмитрий Гудков, инициатива разрабатывалась при участии сообщества «Диссернет», активисты которого занимаются выявлением совпадений в диссертациях.

«Законопроект нужный, мы представляли Гудкову данные для его разработки. Хороший пример его необходимости -- ректор РГСУ Лидия Федякина, которая была уличена в краже диссертации и уволена, но до моих пор считается доктором экономических наук», - рассказал «Ведомостям» один из участников «Диссернета» журналист Сергей Пархоменко. Министерство образования и науки много раз говорило, что займется этим, но пока, если после защиты прошло три года, до сих пор можно делать все, что захочется, говорит специалист. Пархоменко отмечает, что шансов у законопроекта практически нет: «Все чиновники прикрыты абсурдным внутриведомственным постановлением Правительства».

Комментарий от членов профильного комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям «Ведомостям» получить не удалось. «Срок давности -- конкретный юридический термин, применяемый в сфере права, мне кажется, что когда мы говорим о науке, то надо говорить о другой терминологии», -- считает член ВАК Сергей Шахрай. «Сильной роли этот законопроект не сыграет», - убежден первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» и член ВАК Николай Булаев. «Необходимо все делать своевременно, сейчас диссертации выкладываются в интернете. можно их там спокойно проверять. Мне кажется, что существующего срока для этого достаточно. Если кто-то захочет свести счеты после него, можно можно и увеличить», - уверен депутат.

Булаев подчеркнул, что оценивать работы десятилетней давности бессмысленно, к тому же это должно регулироваться постановлением Правительства, так как введено именно им. Если человек совершил такой подлог и представляется академиком, то это совершенно неправильно, считает президент Российской академии наук Владимир Фортов. «Законопроект необходим, я бы рекомендовал его поддержать, потому что сроков давности на такие вещи быть не должно», - уверен ученый.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more