Политика
Бесплатный
Мария Железнова

В московском правительстве появится президиум

Принятие решений станет еще более закрытым и непрозрачным, опасаются эксперты
С. Николаев / Ведомости

Мосгордума сегодня большинством голосов (27 - «за», 3 - «против») одобрила поправки к закону о правительстве Москвы, внесенные мэром Сергеем Собяниным, которые создают в нем новую рабочую структуру - президиум правительства. Как пояснил представлявший инициативу мэра депутат-единоросс Александр Крутов, новый орган необходим для «оперативного рассмотрения актуальных городских вопросов», когда нет необходимости собирать всех членов правительства.

Аналогичная структура существует в федеральном правительстве, напомнил Крутов. Особенно активен был президиум второго правительства Владимира Путина (2008-2012 гг.), когда заседания правительства были ежемесячными, а президиум мог собираться и еженедельно. Членом президиума правительства тогда был и сам Собянин - он занимал пост главы аппарата кабинета. Заседания московского правительства традиционно проходят раз в неделю.

Как следует из текста принятых поправок, президиум, назначаемый из числа членов правительства мэром, сможет самостоятельно принимать правовые акты правительства, при этом не уточняется, в каких случаях решения могут приниматься только полным составом правительства. Решения, как правило, предлагается принимать не голосованием, а общим согласием (действующий сейчас порядок - большинством голосов от общей численности правительства). Случаи, в которых вместо правительства будет собираться президиум, его численность в документе не оговариваются - предполагается, что это будет детализировано поправками в действующий регламент правительства, пояснил «Ведомостям» Крутов.

Действующий закон о правительстве относит к его исключительной компетенции вопросы подготовки и исполнения бюджета, принятия генплана развития города, принятия решений по программе приватизации объектов городской собственности, социальных и экономических программ Москвы, а также все случаи, когда предполагается использовать средства бюджета города.

Получить пояснения представителя Собянина вчера не удалось.

Система принятия решений в московском правительстве и так непрозрачна, а учреждение президиума означает дальнейшее сокращение пространства гласности: фактически президиум сможет принимать почти любые решения малым кругом и без лишнего обсуждения, опасается депутат Мосгордумы второго созыва Юрий Загребной. Непонятно, о каких случаях оперативного реагирования идет речь, - правительство и так собирается раз в неделю, недоумевает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать